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2017年12月01日

週刊麺ヲタ 280號

週刊麺ヲタ 280號 唐突ですが、水族館好きですか?
ワタクシは好きです。
ウチから近い水族館といえば、横浜八景島シーパラダイス。娘たちが小学校を卒業するまでは家族用の年間パス(ファミリーパス)を作ってしょっちゅう行ってました。
ここ10年くらいはあまり行く機会もなかったのですが、先日行ってきました。しかも年パスを作ってしまいました!ファミリーパスは年度ごとのパスで更新も3~4月くらいと決まっていましたが、今は個人用の年間パスで、1年間いつでも申し込みができる「シーパラプレミアムパス」というのに変わっています。なので、11月からでも新規で作れます。
これからは気が向いたらふらっとシーパラに行くことができます。


では、麺ヲタ~♪


11/20の月曜日。勤務地・静岡も寒い日だったので、温かい麺類日和。
ということで、お昼は静岡駅南口の「岩市」に行って天南そば(700円)にしました。ネギたくさん食べて風邪予防。一味唐辛子もちょっと多めにかけました。



11/22の水曜日。お昼は静岡駅北口葵タワー地下の「梅蘭」。で、2週間前と同じ五目やきそば(777円)でした。
排骨麺にしようかなと思ったのですが、揚げ物だし、ちょっと野菜を補給したい気分だったので。
餡の中は、豚肉、チンゲン菜、白菜、筍、ニンジン、きくらげ、海老。クオリティーもコストパフォーマンスも上々な一皿です。



11/23の木曜日は勤労感謝の日(新嘗祭)。
お昼は伊勢佐木町(坂東橋)へ。地下鉄の坂東橋駅が最寄ではありますが、京急の黄金町駅からでも大した距離ではなく。まぁ、いつものように大岡川散歩をして出かける時間がなかったというのもありますが。で、京急。定期券あるし(これ大事)。
ここのところ次々と限定を出してくる「麺屋M」、先週の開店2周年限定の真鯛そばは逃しましたが、本日の限定はホンビノス(白蛤)そば(850円+味玉100円)。最近、東京湾でも獲れると話題のホンビノス貝で出汁をとったスープは、一言でいえば濃厚潮汁。貝好きにはこの鼻から抜ける香り、口いっぱいに広がるホンビノスの塩気と甘味がたまりません。
麺は手揉みの細麺。スープの持ち上げがよく、麺自体も麦の味が強くてスープに負けてません。
麺の上には甘辛く炊いた貝の身。浅炊きの佃煮風という感じで、ごはんに乗せたらさぞおいしかろうと思いますが、ラーメンの具としてもよい味です。



11/24の金曜日。11日勤務の振替で休み。久しぶりに八景島シーパラダイスに行きました。
お昼はシーパラ内、レストランプラザのイタリアン「マンジャーレ」で明太子とキノコの豆乳クリームパスタ(1280円)。おいしかったけど観光地プライス(^_^;)



11/25の土曜日。下腹部にできた粉瘤(アテローム、表皮嚢腫)の手術で藤沢市湘南台へ。終わったら11時過ぎだったのでお昼は湘南台で済ますことに。こんなこともあろうかと、いちおう調べてはあります。で、向かったのは湘南台駅東口から北に8分くらい歩いた住宅地の中にある「手打そば処 よ志竹」というお店。
天せいろ(1510円)を注文。そばは更科っぽいピンとしたコシのあるもの。ツユは辛口濃いめで好みのタイプです。
天ぷらは20㎝くらいの大ぶりな海老天とナス、しし唐、ニンジン。気取りのない店で気楽に味わう手打ちそばはよいですね。この辺に住んでいたら通うところです。



11/26の日曜日。地元・上大岡の「啜磨専科」で新しい限定が始まったらしいので、さっそくチェック。
白神アワビ茸と笹神延喜醤油のラーメンです(950円+味玉100円)。醤油の輪郭がくっきりしたスープの深い味がいいですね。トッピングは炙ったアワビ茸、白舞茸、豚バラと鶏のダブルチャーシューなど。みじん切りにしたトマトの酸味がアクセントになっています。
うまい。香りもいい。リニューアルした正油らーめんもおいしいけど、このスープの醤油の深みはまた別格です。




お~、いかにも麺ヲタらしい1週間でしたね~。では、また次號(^^)
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Posted at 2017/12/01 20:37:27

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