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戯雅のブログ一覧

2015年12月30日 イイね!

週刊麺ヲタ 180號

週刊麺ヲタ 180號180といえば、こいつだよね。

しかし、180SXで画像検索すると、ガキ臭い改造車ばかりヒットするのには閉口。
ノーマルはカタログ写真くらいしかないし(笑)

原型のシルビアがモデルチェンジした後も、S13のまま生産が続けられたんですねぇ。


では麺ヲタです。
同日発行なのに179號と合併号じゃないんですよぉ。


12/21の月曜日。お昼は鹿児島のYKTさんから頂いたカップ麺。
サンヨー食品のサッポロ一番のご当地麺シリーズ、「鹿児島 麺’sら.ぱしゃ 塩ラーメン」。南九州エリアのファミリーマートで扱っている商品のようです。
ノンフライの細麺はコシが強いです。スープがおいしい。あっさりしているけれどもコクがある。かやくは、薄いチャーシューとフリーズドライのもやし、梅、すりごまなど。
う~ん、カップ麺でもこのうまさなら、お店のラーメンはかなりおいしいんだろうと想像できる味です。
YKTさん、ごちそうさまでした♪




12/25の金曜日。お昼は今週2回目のカップ麺。
サンクスで買った明星のカップ麺新製品、「GINZA俺のだし監修 俺のラー油肉そば」です。
麺の味も濃い目で、スープも濃いめ。そして、ラー油が意外にもそばと合う。具は、鶏肉、アオサ入り揚げ玉、白ゴマ、ねぎ。
なかなか面白いです。




12/26の土曜日。
お昼はなんか作ろうかと買い物に出かけたのですが、「G麺7」の前を通ったら1人待ちだったので方針転換。外食にしました。冬の限定は先日食べたばかりなのですが、おいしかったので「背脂らーめん味噌」を再食です。もちろん味玉付き。
コクがあって濃厚なスープなのに、なぜか後味はくどくないんですよね。不思議なスープ。



12/27の日曜日。年賀状を作るために前日から家に帰ってきている娘のリクエストで、お昼はとんこつラーメン。
熊本もっこす亭のチルド麺を買ってきました。
トッピングは炙りチャーシュー、味玉、メンマ、きくらげ、インゲン。ネギがなかったのは残念。あ、写真に味玉が写ってないのは、食べ始めるまで作ったのを忘れていたから(爆




てな感じで、2015年にアップする麺ヲタも無事に最終號。

だらだら、グダグダの麺食い記録にお付き合いいただきました皆様、ありがとうございました。
よい新年をお迎えくださいませm(__)m
Posted at 2015/12/30 17:21:34 | コメント(3) | トラックバック(0) | | 日記
2015年12月30日 イイね!

週刊麺ヲタ 179號

週刊麺ヲタ 179號うわ~!
1週間遅れどころか、10日遅れになってるし。

はい、もうやめてしまえばいいとお思いでしょうが、こちらも意地です(爆


とかいう割には、たいして中身がないというね。
このイラストもここ何年か使いまわし……

ではまいりましょう。麺ヲタです。



12/14の月曜日。お昼は「岩市」で月見そば(550円)。あまり注文しないメニューですが、たまには。
ベースになるかけそば歯、デフォルトでかまぼこ、海苔、ほうれん草が乗っているので、玉子が加わるとけっこう豪華です(^-^)



12/18の金曜日。また「岩市」(爆
さくっともりそば(500円)を手繰り、10分弱でごちそうさま。



12/20の日曜日。お昼はG麺系の「啜磨専科」。
冬の限定が始まっているので、食べに行きました。室井の塩らーめん(900円)。スタッフの室井さんが考案したのでこの名前になったようです。
アサリの入ったラーメンで、スープのうまみが深い。磯くささは全くなし。鶏と豚角煮風のダブルチャーシュー、メンマ、蕪スライス、焦がしねぎが入ってます。味玉追加。
これはおいしいなぁ。




と、2軒3食(^_^;)


180號に続く……のか?
Posted at 2015/12/30 13:43:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | | 日記
2015年12月20日 イイね!

週刊麺ヲタ 178號

週刊麺ヲタ 178號なんだかすっかり週遅れのアップが定着した感のある麺ヲタです。
仕事が忙しいとか、とにかく新幹線通勤で疲れるとか、週末に別の用事を入れるから編集が間に合わないとか、いろいろ愚痴るネタはあるのですが(=_=)



12/7の月曜日。午後半休の日、お昼は「岩市」でもりそば(500円)。
ここは盛りがいいので、もりそばでもけっこうお腹が満たされます。




12/10の木曜日。お昼はカップ麺。
エースコックの「京のうまいもん カレーうどん 大盛り(当社比)」。具材は刻み揚げとねぎ、かまぼこ程度で貧相でしたが、とろみの付いたツユはうどんによく絡んで美味。




12/11の金曜日は休暇。G麺3号店、六ツ川の「ロ麺ズ」で限定第2弾が始まったそうなので、お昼に行ってきました。またもや平日限定。
第2弾は、「ロ麺ズ」初のつけ麺。「蕪の塩つけ麺」(950円)です。スープに使われている蕪のすりおろしはなんと5個分にもなるそうで、とにかく手間がかかるので「休日には無理」(G大将談)だそうです。
スープはすりおろした蕪でみぞれ状態になっており、さらにしゃぶしゃぶ用くらいに薄い豚肉、蕪のスライス入り。麺の器には、豚タンスモーク、モロヘイヤ、蕪の茎とすりおろしがトッピングされています。さらに味玉(別皿)追加。
すごくおいしい。そして食べた感じが軽い。つけ麺はボリューム感を感じることが多いのですが、これはするすると食べてしまいます。蕪がラーメンにこんなに合うなんて。
締めにはスープご飯。残った(残しておいた)スープに投入。これがまた優しい味。
平日限定では再食困難かもしれませんが、これはまた食べたい味だなぁ。





12/12の土曜日。お昼は「G麺7」へ。
昨日の「ロ麺ズ」に引き続き、冬の限定を食べるのが目的です。
「G麺7」の限定は、「生姜の効いた背脂らーめん味噌」(950円)。鰹節問屋マルシンの生姜節を使用しているそうです。コクのある味噌味に生姜の風味が効いています。トッピングは、豚と鶏のダブルチャーシューに、メンマ、なると、生姜節、背脂、もやし、ニラ、万能ねぎ。味玉追加は当然。
これはレギュラー化してほしいくらいの完成度とうまさ。「ロ麺ズ」と同様、味噌も通年食べたいなぁ。




12/13の日曜日。ツレから「冷蔵庫に残っているチルド麺を片付けよ」とのお達しがあったので、お昼は家ラー。
西山製麺の「札幌発 西山ラーメン伝 西山秘伝醤油」。チャーシュー、メンマ、もやし、をトッピング。
このチルド麺は、スープも濃くておいしいし、麺もコシがあってうまい。札幌を代表する製麺メーカーだけあって、ザ・札幌ラーメンという感じ。
……これで3日連続ラーメンです(^_^;)



G麺系の冬の限定が始まったので、今週は3軒のうち2軒制覇。
次回は「啜磨専科」の限定もイケるかな?
(って、これ書いている時点でイッチャッテマスガ)


ではでは……
Posted at 2015/12/20 15:07:37 | コメント(2) | トラックバック(0) | | 日記
2015年12月13日 イイね!

紅葉FINAL

紅葉FINAL昨日(12/12)はお散歩日和。
午前と午後の2回、カメラを持って散歩してきました。


午前中は近所の久良岐公園。
まだモミジをはじめとする雑木林の紅葉が見られました。



これは、ナナフシの仲間?


久良岐能舞台。




そのまま「G麺7」に直行して、お昼は始まったばかりの冬の限定、生姜の効いた背脂らーめん味噌(950円)に味玉(100円)トッピング。名前の通り、生姜節の味と香りがアクセントになった味噌ラーメンで、コクのあるスープがうまい。



午後は、仕事から帰ってきたツレを伴ってドライブ。港の見える丘公園と山手をぶらぶらしてきました。





新山下のYHでは、白いやつをいじってるyoshi-さんに遭遇。
またゆっくりオフりましょう(^O^)/


時に、今日(12/13)は「正月事始め」だそうです。
tenki.jpのトピックスに書いてありました。

いよいよ、年の瀬ですね~(´ー`)
Posted at 2015/12/13 14:52:15 | コメント(2) | トラックバック(0) | 徒然 | 日記
2015年12月11日 イイね!

週刊麺ヲタ 177號

週刊麺ヲタ 177號気が付けば、師走。
なんか、忙しいのと通勤疲れで時間が早く過ぎてゆく気がする、そんな初冬。

ところで、177といえばNTTが提供する天気予報ダイヤルですが、今の若い人は使ったことも聞いたこともないという人いるかもしれません。
今はネットの気象サイト見れば、わざわざ電話で録音テープ聞く必要なんてないもんねぇ。

ちなみに、お天気キャスターでは寺川奈津美さんがいちばん好きです(^^)

では、麺ヲタ~


12/1の火曜日。お昼は久しぶりに静岡駅SC アスティ内の「一風堂」でラーメン。一番ベーシックな白丸元味(790円)です。
いわゆる博多豚骨ラーメンの標準的な仕様なのでしょう。極細ストレート麺と滑らかな豚骨スープ。辛子高菜や辛味もやし、にんにくなどは卓上から自由に足せます。
トッピングはチャーシュー2枚にきくらげ、もやし、青ネギ。
無難においしいのですが、これで650円くらいならいならいいなと感じます。テナント料(納金)とかいろいろなコストを考えるとそれじゃやっていけないのかもしれませんが。



12/2の水曜日。お昼は「岩市」で天南。天ぷら南蛮そばです。
先日の天ぷらそばは豪華な別盛りの天ぷらでしたが、天南は海老天とインゲンの天ぷらが最初から丼に入っています。700円はリーズナブルといえる内容。先日天ぷらそばを注文して想像したのは、どちらかというとこっちのビジュアルでした。
この店の面白いのは、温かいそばでも蕎麦湯が付いてくること。ただ、蕎麦猪口はないので丼のツユに蕎麦湯を直に注ぐことになります。全部は飲めないです(^_^;)



12/3の木曜日。お昼はヤマダイの手緒里庵シリーズの新製品らしきかき揚げ天ぷらそば。そば粉4割のノンフライ麺だそうで、実勢価格で204円(税込)ですが、どんなもんかと。
スープは粉末と液体の2種類。かき揚げもあと乗せタイプで、小海老が姿のまま入ってます。
麺はそこそこいけますね。100円台のカップそばよりはそばっぽい。ツユもおいしいです。



12/5の土曜日。娘のiPhoneの修理で横浜モアーズまで行ったので、お昼は「麺場 浜虎」に行きました。11/5の人間ドックの時以来、2度目。前回はコク塩だったので、今日はコク醤そばにしてみました。味玉追加で820+100円。
麺は太縮れ麺。スープはどろりと濃厚です。豚チャーシュー、メンマ、海苔、タマネギ、青いのは何だっけ、ニラ?
かなりどっしりと重く、濃いラーメンで、普通盛りでもお腹いっぱい。次に行くときにはコクではないスープのにしてみます(^_^)



12/6の日曜日。散歩帰りに京急デパ地下の「つな八」に寄って小海老と舞茸のかき揚げを調達。
先週食べた東京かじのの国産の十割と同じシリーズで、国産の二八そばで温かいかき揚げ天ぷらそばにしました。二八だと茹で時間が短い。
コシがしっかりして、こちらもなかなか良い乾麺です。



最後に、野口五郎の「ダイヤル177」(1982)の映像を見ながらお別れです。
(これはレッツゴーヤングだな)
Posted at 2015/12/11 14:09:44 | コメント(1) | トラックバック(0) | | 日記

プロフィール

「夏タイヤ洗い完了。タイヤラックのカバー、また破れてきた。どこのを買っても、もって3年てところかな。」
何シテル?   12/08 15:05
戯雅は「ぎが」と読んでください。 プレマシー20Z「蒼天號」は2007年10月納車。 カペラセダン(GDER)、カペラワゴン(GW5R)に次いで3台目のマツ...

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