微笑みのラミシールの愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン]

格安オイル交換の新情報!必見!

作業日 : 2019年11月17日
今日は、2回目のオイル&オイルエレメント交換を実施します。

中古で購入時、ディーラーでオイル交換がいくらぐらいかかるのか、聞いてみたところ23000円ぐらいとのことでした。

23000円!?まじか!!

国産車とはえらい違いだなと思いつつ、オートバックスへ。
少しでも安くなるかと思ったら、同じく23000円ぐらいとのこと。

微笑みのラミシール王国(おいら)の国家予算(おこずかい)のほぼ半分じゃねーか!!

こんな時こそ、みんカラの底力発揮です。
そして、ついに「gsr50さん」のページを見つけてしまったのです!

ナフコホームセンターは奇跡的に近所にありましたので、早速いってみると、ありました!

プルタミナファストロンゴールド!2280円!

いいのか?こんなに安くて?
8L(2本)買っても4560円。
とりあえず、オイルフィルターも取り寄せていたので、写メって見ました。
全部で7000円以内でオイル交換、オイルフィルター交換ができそうです。
gsr50さん!ありがとう!!
ベンツは、オイル交換、オイルフィルター交換が簡単です。
今まで、アルファードHVに乗っていた時は、ジャッキアップして、オイル下抜きして、車の下に潜り込んでフィルター交換をしていたので、天国のようですw

交換自体は簡単だったのですが、このエンジンオイル、よく考えれば怪しすぎです。容器も普通なら4L缶なのですが、プラスチック容器です。

タイトルにもありますように、私は新情報を得ました。
なぜなら、ちょっと不安に駆られた私は、輸入元のメーカーのオイル担当営業マンと直接電話することに成功したからなのです!!
我ながら、いい行動力してるぜ!と褒めてやりたい気分です。
まず、このオイルW212後期型ベンツE350ブルーテックに使えるのか聞いてみました。
答えは、YES。
・・・っほ。良かった。
今更「駄目です!」とか言われた日には、白目むいて死んでいるところでしたw
こんなに安くていいのか?聞いてみたところ、
「いや、実は…。」
との声。
なに!?まさか発売停止なのか?せっかく巡り合えたのに、もう別れ話なのか!?
頼む!販売を続けてくれ!と言いかけたその時、
「実は、メルセデスから安すぎるとクレームがはいってしまいまして今ある在庫限りで販売終了になってしまいます。」
ほら!来たよ?悪い予感は当たるんだ。
あからさまに残念がっているファストロンゴールドファンの声を聞いた営業マンは、ある事を教えてくれました。

ファストロンゴールドは販売終了します。「ゴールドは、」です。
ゴールドを無くしてただのファストロン5w-30のパッケージになるのですが、中身はファストロンゴールドなので使えるのですが、メルセデスの承認リストから外れるので、あくまで自己責任でお願いします。とのことでした。

自分でオイル交換されている方、プルタミナファストロンゴールドとして売っているのは今だけです。
パッケージが変わっても中身は同じなので大丈夫そうですが、この情報は非公開らしいので自己責任で判断してください。
できればストックすることをお勧めします!
私は40Lストックしましたw
あと余談なのですが、容器を横に寝かすとオイル漏れをする場合があります。おいらは早速その洗礼を受けてしまいましたとさ。

【W212 E350 BLUETECH 】エンジンオイル交換

エンジンオイル追加 272850Km

オイルクーラーからオイル漏れ

オイル交換

オイル交換 Mobil1 0W-40

W212 E350ワゴン Mobil 1 ESP 5W-30 8L 交換