3台目 D5ブラザーズの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2019年11月9日

スノーワイパー 交換

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
冬に備えてノーマルワイパーから PIAA フラットスノー シリコート スノーワイパー に交換しました。
運転席側 FSS65AW
助手席側 FSS38AW
助手席側は、推奨サイズよりもワンサイズ大きいものにしました。(35→38)
価格は35も38も一緒でした。

輸入車や高級車に多いフラット式のワイパーです。
初台、二台目ではいわゆるトーナメント式のスノーワイパーを使っていました。
フラット式のワイパーの方がトーナメント式のワイパーよりも軽くて出っ張りが少ないです。

ちなみに、リアワイパーの互換品はないようです。
まあリアワイパーをフラット式にしてもあまりメリットが無いのかもしれませんね。
リアワイパーはPIAA 3K シリコート雪用ワイパー WSC34KWを前車から継続して使用します。
みなさん知っていると思いますが、念のため。
ノーマルワイパーの外し方です。
カバーを上げて、ワイパーをワイパーアームの根元側に押し込むと外せます。
取り付けた状態です。
取り付けは説明書通りにワイパーアームのU字部分にはめるだけです。
助手席側です。
拭き取り範囲が推奨サイズのワイパーより少し広くなり、運転席側ワイパーやボディなどにも干渉しません。

しかし、メーカー推奨サイズではないのであくまでも自己責任ですね。
スノーワイパーは雨粒よりも重い雪に対応するため、わざとサイズを小さめに作っているようですし、本来とは逆のことをしているので。
ワイパーを立てた状態です。
運転席側はサイズが大きい分かなり曲がるので、トーナメント式のノーマルワイパーを見慣れていると違和感を感じます。

後は実際に雪が降ってから、評価したいと思います。
トーナメント式と比べて軽く薄くなったのがどう影響するのか。
湿った重い雪にも対応できるのか、楽しみです。

リアワイパー ゴム交換

リアワイパーゴム交換(・–・;)ゞ