tT81の"色々" [その他 その他作業記録]

作業日:2020年12月31日

コンプレッサーメンテナンス

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
いつもお世話になっている社長のお店のコンプレッサーをメンテナンス🛠
まずはエアークリーナーの確認。
5年経過してますがまだまだキレイ。
次はオイル交換。
それなりに交換してるけれどもオイルに水分が混ざり一部乳化してしまってました。
余りに黒くてメタリックなので捨て油を行う。
透明な新油が混ざって出てきます。
新油はとてもキレイです😊
コンプレッサーはBANZAIですがアネストイワタのラベルが貼られていました。
販売店関係かな?
BANZAI。
2回捨て油して透明なオイルになったので1リットルの規定量を注入して作業完了。
使用オイルはこれ。
このコンプレッサーは2段圧縮型の高圧機種ですのでレシプロのオイルタイプです。
DIYならオイルレスコンプレッサーが便利ですがやはりオイル式のレシプロはメンテナンス次第で寿命はとても長いと思います。(オイル交換だけだと思う)
スクリューコンプレッサーは静かで魅力的ですが価格とメンテナンス性が問題だと思います。

ダイハツ ドライブシャフト交換

ホンダ 足回り異音点検依頼

Q-LJ78W エアコンブロワー修理

久しぶりの洗車

クリスタルキーパー

JA11 ミッションセンタースプリング交換

「@up. gti さん
遅い時間までお疲れ様です😄
寒くなってるので気を付けて休んで下さい☀️
よろしくお願いします😊」
tT81。 アルトワークス初心者です、よろしくお願いします。

YOURS(ユアーズ) CX-5 (KF系) 専用 LED デイライト ユニット システム LEDポジションのデイライト化に最適
2021/02/24 23:09:37
ダイソー 加圧式噴霧器
2021/02/23 14:50:17
RAYS Volk Racing TE37
2021/02/21 22:24:39

スズキ アルトワークス アルト (スズキ アルトワークス)
アルトワークスに乗ってます。 通勤メインで基本ノーマルですが実用的な部品交換はやります。 ...
トヨタ ランドクルーザー100 ランクル (トヨタ ランドクルーザー100)
2005年4月20日に中古車で購入。 初年度登録 平成12年9月 高校時代から親の影響も ...
その他 その他作業記録 色々 (その他 その他作業記録)
家族などの車両記録になります。 (写真は趣味のトミカ)
ホンダ その他 ホンダEM300 (ホンダ その他)
完全趣味で所有している発電機。 時々引っ張り出して眺める、エンジン掛けて操作と音を楽しむ ...