FGノットの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2021年5月5日

bluetooth vs hdmi vs aux(は後日)

目的 チューニング・カスタム
作業時間 6時間以内
スマホからamazon music (unlimited)をbluetoothでカーナビに飛ばして楽しんでいますが、amazon music HDにしたら音が良くなるのか興味がありました。
でもそもそもbluetoothの時点でHDにする価値はないのでは?
カーナビとペアリングしている状態でスマホの開発者オプションからbluetoothコーデックを見るとSBC(標準タイプ)でした。最近のstradaはAAC(高音質タイプ)のようですが私の(CN-RX02WD)は対応前のようです。
SBCでも捨てたもんじゃないという記事は見かけましたがさてどうしたものか。
じゃあスマホとカーナビを有線でつないでみましょう。
幸いCN-RX02WDはAV IN(AUX)とHDMI入力がありますので2種の接続を試すことにします。
私のスマホ(galaxy s20)にはイヤホンジャックが無いのでusbTypeC-イヤホン変換アダプタを購入。
4極ミニプラグケーブルとHDMI-usbTypeC変換ケーブルも購入。
久々にナビまわりのパネルを外しました。
AV IN端子を見つけました。
とここでトラブル1発生。カーナビのHDMI入力端子が凹んだところにあるのですが購入したHDMIケーブルのコネクタの横幅が広すぎて入りません。
オートバックスに行ったらドンピシャのもの(写真左)が売っていて助かりました。
まずAUX接続のほうの音を鳴らしてみましたがトラブル2発生。助手席側からしか音が鳴りません。
調べてみると4極プラグの配置がカーナビ側とイヤホンジャック側で異なっていました。

・カーナビ
プラグ先端から音声左-映像-GND-音声右
・イヤホンジャック
プラグ先端から音声左-音声右-GND-MIC

プラグの極数さえ間違えなければOKと思っていましたが浅はかでした。
4極プラグ-RCA変換のオスメスを発注し、この接続は後日とします。
HDMIケーブルはとりあえずこんな感じでスマホホルダーまで持ってきました。
で、amazon music(標準)をbluetoothとHDMIで聴き比べた結果ですが
「HDMI接続はbluetooth時よりカーナビ音量値で8少なくて済む」
以上。(笑)

なんとなくHDMIの方が良いような気がするけどプラシーボかな?
半日程度では良し悪しの判定ができないくらいの差、でしょうか。

オーディオ出力をHDMIに出力するためにいちいちスマホ側で出力デバイス設定をしなければいけないので使い勝手は悪いです。
こうなったらamazon music HDにも加入してみましょう。
同じ曲を標準音質とUltra HD音質で聴き比べました。ん-確かに今まで聴こえてなかった音に気付く瞬間は僅かにありますが、期待した違いはないですね。
画像はUltra HD再生時の情報です。(左:bluetooth、右:HDMI)
HDMIの方が量子化ビット数が小さいんですがどうなんでしょう。
AUX接続時はどうなるかな?
聴力の衰えたオッサンにHD音質は猫に小判のようです。90日のお試し期間で心変わりするかもしれませんが、今のところ月+1000円は無いですかね。
所詮はカーナビなのでもっとサウンド寄りに振ったオーディオセットなら違いがわかるかもしれませんね。

■視聴環境
ヘッドユニット:CN-RX02WD
スピーカー:前TS-C1720AⅡ、後TS-J1710A
サブウーファー:TS-WH500A
フロント&スライドドアデッドニング(DIY)

スピーカー交換 carrozzeria TS-F1740S

ケンウッドxs-174s

フリップダウンモニター取付

音質向上計画Part2 フロント2wayマルチ&サブウーファー

やって見た その1 SONYハンディカム接続

やって見た その2 プレイステーションクラシック接続