
滋賀への旅の翌週末、急に美味しいうどんが食べたくなりました。かねてより気になっていた水沢うどんをお嫁様に提案してOKをもらい、群馬に出掛けました。
開店時間に合わせて向かったのは「元祖 田丸屋」です。広大な駐車場(100台)にZを駐めて店内に入ると、これまた圧巻の席数(200席)。窓際の明るい席に座ると、実に美味しそうな ざるうどんと天ぷらの合わせ盛りが運ばれてきました。
うどん、天ぷら共に文句なしの美味しさでした。が、、ごまだれが上品過ぎて(サラサラ)、私たちの口には ちょっと合いませんでした。(お店で麺を買って帰って、後日お嫁様お手製の野趣溢れる胡麻だれでいただいた水沢うどんは絶品でした^^)
おなかが満たされたら、ばんどうのゆで のんびり。いつ来てもいいお湯です🎵
そして、小腹が空いたところで、まるで江戸時代にタイムスリップしたような お休処「鹿火屋」へ。
メニューは外に大きく書かれています。
「頼も〜」とばかりに御嫁様、店内へ。

中も年季入ってます。
店内がこんなに空いている理由のひとつは、いろりから出る煙で相当燻されるからかもしれません。外で食べているお客様、結構いました。
看板メニューの いも串をいただきました。
素朴で美味しかったです。
JAファーマーズで新鮮な野菜をたくさん買い込んで、隣に位置するJA直営の「焼肉あぐり 野田宿庵」で夕食。
上州和牛のカルビや上カルビをいただきましたが、庶民には脂が乗り過ぎの高級肉は ちょっとキツかったかな。サラダやナムルは美味しかったです。
さあ帰ろうと関越自動車道の状況を調べると、事故渋滞で東京まで真っ赤でした。しばらくJA駐車場で休憩です。
すると、10月だというのに、花火が上がりました。
思いがけない花火を最後まで鑑賞して帰路に就くと、渋滞も解消してスイスイ帰ってこれました (^^)
水沢うどんの美味さを知ってしまった私達。翌週末も、群馬まで食べに出掛けてしまいました。
水沢うどん街道を進み、今度は「水香苑」へ。
いただいたのは、ざるうどんと、舞茸天+野菜天。
麺は歯応えあるし、天ぷらはサクサク。そして、このお店の胡麻だれは私達の好みの味で、満足度の高いお食事となりました。
あれからもう1ヶ月経ちました。うどんが恋しい。食べたい。
罪な奴だね、水沢うどんってのはっ! (^○^)
Posted at 2022/11/17 23:34:31 | |
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