影@愛知の愛車 [日産 セレナ]

バッテリー交換①

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2016年06月20日
新車時のバッテリーは、4年9ヶ月で限界に・・・。
今回チョイスしたBOSCHのバッテリー
HightecPremium HTP-S-95/130D26L
C26セレナは、バッテリーの上に、吸気ダクトが覆いかぶさっていますので、まずはこれらを外していきます。
クリップを外して、まずはこの子を取り外します。
少しよじるようにすると簡単に外れます。

続いて、ダクトを外していきます。これもよじるようにすると、簡単に外れます。
次に、バッテリーを固定している金具のナットを緩めて、固定金具を外します。
吸気ダクトの一部が写ってますが、実はこの後に外さないと無理なことに気づきました^^;
ここで、メモリーバックアップさせるためのアイテムを、バッテリー端子へ噛まします。
単三電池を6本挿入して、赤色がプラス端子、黒色がマイナス端子へ接続。
メモリーバックアップのクリップ端子が、かなり弱く不安定だったので、インシュロックタイを使用して確実な固定をします。
プラス端子側も同様に、メモリーバックアップのクリップをインシュロックタイでしっかり固定します。
しっかり固定したところで、バッテリー端子を固定するナットを、端子が抜ける程度に緩めます。
まず、バッテリーを囲う白いカバーを外します。
元々のバッテリーは、取っ手が無いので、今回購入したバッテリーを固定していたPPバンドを、バッテリーに潜り込ませて、取っ手代わりにして、引きずり出します。

カオスに

C26 バッテリー交換

バッテリーあがり( ̄∇ ̄)の巻

2年経過したのでバッテリー交換

バッテリー充電

バッテリーメンテナンス (失敗編)

「NAGOYA AUTO FESTIVAL 2018 http://cvw.jp/b/319604/41705815/
資金繰りが厳しいので、自分でできることは基本DIYで(笑) 少ない小遣いで、少しずつ弄ってます^^;

半年ぶりの定例参加からの
2017/06/05 07:33:48
【パーツ作成】小型5極リレーの作成
2013/03/22 22:43:54

お友達申請お待ちしてま~す(*σ≧▼≦)σ
いつわかパパいつわかパパ * ぽかぽかパパぽかぽかパパ *
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 Thomas@20GThomas@20G *
はぜ釣り名人はぜ釣り名人 * とよはるなおとよはるなお *

日産 セレナ 日産 セレナ
ノーマルで乗るつもりでしたが、やはり我慢できず( ̄▽ ̄;) でも資金が無いため、ここが打 ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
一番の相棒でした。 これ以上の相棒に出会うことはないでしょう(笑)
その他 その他 その他 その他
高校生の息子の通学用チャリ