T・K・Oの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2022年11月10日

ベッドキット+スライドフロアー ①

まずいきなりですが施行日は適当です!
2年ほど前に知人がユー◯イビーク◯のスライドフロアー取り付けしているのを見た時から構想を練っていた物を作りました!最初はベッドキットも作るつもりでしたが空き時間で作っていたらいつまでも棚無し作業車になってしまい不便なので唯一思っているサイズに近いのを発見したので出来合いのベッドキットを今回は購入しました!

変更前 助手席側

以前の記事にて作成取り付けした左側のちょい棚です!
こちら撤去して床をフラットにします。
変更前 運転席側

こちらは記事も無ければ写真も有りませんでしたが唯一写っていたのがテールの比較写真でした。
運転席側はほぼ天井まで棚作っていました。
作業車なのでごちゃごちゃです( ; ゚Д゚)
こちら作るの苦労したなぁと感傷にふけりながら撤去して床をフラットにします。
ヘリオスのベッドキットです。購入する時に上物は黒1色が良かったのですが、赤黒しか無かったのですが塗装前提で赤黒を購入しました。
こちらもあまり写真写してませんでしたがベッドキットの両サイドの役物です。
思っていたより無茶苦茶重いです((( ;゚Д゚)))
真ん中のスライドフロアー取り付け位置の荷物やら道具は降ろしてありますが両サイドにはすでに乱雑に道具が詰め込んでありますw
スライドレールは流行り?のこれを使います。
対荷重を100%信じている訳ではありませんが信じていますw
何とレール部分の作成画像が全然撮影してませんでした!
毎度作成に夢中になって撮影を忘れてしまいます( ノД`)…

スライドレールに黒塗装したLアングルを溶接してレール外側と固定しました。こちらが床面との固定側です。(こちらがと言っても写真無いのですが・・・)
そして可動床側もLアングル取り付けですが、こちらはレール側の肉厚が薄いのでアングルにM6のタップを立てて固定しました。(もちろん写真ありません。。。)
それをフロアーに固定していきます。
フロアーは納車直後に作って敷いた15mm厚のコンパネに長尺シート貼って小口をモール処理した物です。
ベッドキットで挟んでフロアーを押さえつけてあるので多分大丈夫だろうと車体への固定は純正タイダウンフックの穴4点のみです( ;`Д´)
出来上がった改造レールをフロアーにビス揉みして固定し、可動部分のレールに12mmコンパネを固定、上貼りで5.5mmのベニヤ板を一回り大きくカットした物を合わせ貼りしました。一回り大きくした理由は最後の方に書きます。
板を固定する前にフロアー部分に長い物を収納出来るように仕切りを固定します。
またまた画像飛びますがスライドレール3段のロック付きですが黄色い樹脂巻いたレバーですので、少し前下り坂でも荷物載せたら引き出すのに苦しいのと戻す時に凄い勢いで戻って行くのでバーを取り付けます。
握りのクリアランスがあまり取れませんが無いよりは10倍増しマシです( ^Д^)

写真のように採寸してカットした黒パイプに開口をレバー部分に開けます。
加工したパイプをレバー部分に入れ込んで下からテックスでバーとレバーを固定していきます。
ここでビール飲みながら作業していたバチが当たりました!w
下からテックス揉んでいた時にスカっておでこにインパクトのさきがヒットしました(;つД`)血は出るし痛いし腫れるし諦めて飲みながら作業しました。
固定出来たら両サイドキャップはめて完成です!
収納時の写真

荷物を適当に載せてみました。
結構な重さ有ると思います。
フロアー引き出した写真

結構な安心感で引き出せました!めっちゃ納得の出来です!可動フロアー表面は長尺シート黒、裏面はビニール系の黒のシートを貼りました!
小口はアルミ不等辺アングルの黒にて隠しました。
あれ?載せれる写真増えたんじゃなかったっけ?
②へ続く。

ハイエース ベッド 自作1

ドアトリムパネル 貼り替え?

hyog フルフロアパネル 床張り

ステアリングコラムの交換