タナカの愛車 [トヨタ スターレット]

作業日:2021年4月29日

自作クリアテール

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
途中の画像はあまりないですが車種関係なくクリアテール増えて欲しいので簡単に
アクリルサンデー製 ネットでアクリル板検索するとすぐに出てくるサイトから買いました
3mm厚しかありませんが加工のしやすさと強度を考えると丁度良かったです
サイズも任意で模様なし、ダイヤ模様から選択。僕はダイヤを45°傾けて使いたかったので大きめで購入しました
全体を温めて一気に整形する方法もありますが少し難しかったので部分ごとやりました
アクリル板をヒートガンで温めて指で軽く押すと凹むくらいになったら角に押さえつけて冷えるまで押し続けます。
※アクリルとベースのテールランプを密着させた状態で温めるとベースが歪んでしまうのでかならずアクリルを温めてから当てる
面になる部分を作るのですが、角のように押し当てるだけでは上手くいかないので指で空気を抜くようになぞらせて密着させます。面が出たら縁を作ってほぼ完成です
縁の処理は車種によってテールランプの土台の形状が違うのでなるべく隙間が出来ない純正に近いような形状にして残りはシーリングで無理やり
結構雑になっちゃいましたけどパッと見は綺麗になるのでそんなに細かくやろうとしなくて良かったです( ̄▽ ̄;)
スプレーでステルスバルブ作って完成

クリアのテールレンズが無い車種の人でもクリアテールになれるので増えてほしい…

フロントスピーカードア移設

ナンバー移設及グリルレス加工

【Orange EP linkへの道④】配線悩む。。。ガンダムのワンシーン

すとっぱーゴム?!

シートベルトバックル取り付けネジ取替

フレーム修正