バスまんの愛車 [その他 その他]

作業日:2021年5月10日

ブレビス・ドライブレコーダー取付

先々月には購入していたドライブレコーダーとエアコンフィルター、やっと取り付ける日がやってきました(爆)
オーナーと作業分担しますので、ドラレコは吾輩が取り付け実施致します(爆)
今回取り付けるドラレコは、セルスターのZDR-015。年式的には2年落ち位の中古ですが、性能は十分で価格も安かったための選択!
取り付ける際の電源はシガープラグで取れるのですが、プラグに挿して電源取るような不細工な取り付け方はしたくない!これはオーナーも同意見で、面倒ではありますが、シガーソケット裏からアクセサリー電源を直に取ります。そのためインパネはバラしていきます(爆)
シフトゲート部・シガーソケット部・グローブBOX部を取外し、電源配線を取る準備を行います。
電源(+)はACC電源としますので、ここはシガーソケットへの電源線から電気を拝借する仮配線をハンダ付けし、絶縁処理を実施。
安全のため、勿論ここにヒューズも噛ませておきます。
(-)はグランドから取ります。
そして実際にカメラを装着する位置を決めておき、取り付けます。
ここに先程とった電源ケーブル・リアカメラ配線を這わせて天井内張り内に納め、余った線はグローブBOX裏で束ねておきます。
Aピラーに配線を通す際は、サイドエアバッグがあるため、これに干渉しないように通す必要があります。
フロントカメラの設置が終わったら、次にリアカメラです。
リアカメラも一度配線を繋いで映る位置を確認して取り付け。あとは配線をヒドゥンさせるのみです。
リアカメラの配線は、長さも十分以上にあったので、Aピラーから下に降ろし、サイドシル部分を通してリアシート➝Cピラー➝天井内張り裏を通してます。
カメラを取り付ける際、何が一番大変かって、この配線通しが一番難儀ですよね~(^^;)
全ての取り付け、配線処理が終わったところで作動確認。
バッチリ作動してます♪
映す位置・角度も問題ナシ!
これで懸案事項だったドラレコも装着できました!
交通事故・あおり運転はおろか、以前左ドアミラーを叩いて壊したバカタレみたいな輩も映像に残せるようになりましたよ~(*^_^*)♪
やはり保険を掛けるみたいなもので、今のご時世ドラレコはある意味必需品なのかもですね(^^;)

やはり直したい過度に進むTPMSの時計

余計なことしたかも...

ひどく進むTPMSの時計は調整できるでしょうか?

誤作動を起こすので、、(PS3コントローラー整備)

DAISO・Bluetooth ワイヤレススピーカー : 開

電装化に向けて