横浜さくらの夢工房の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

2022年1月25日

SEKISUI / 積水化学工業 REAL SCHILD / レアルシルト

積水化学工業 レアルシルト

エンジン周りのデッドニング計画
2話目になります。(3話まであります🙇💦)
※1話目、前日にエンジンカバーの裏面に、エーモン静音計画 エンジンルーム静音シートを貼っています。

今回はエンジン熱が発する場所にはレアルシルトを貼り、熱のない床面にはレジェトレックスを張り巡らせました。

耐熱の限界温度の重要性
施工後は目に見えぬ箇所になるので、緻密で念入りな作業を心掛けました。

レアルシルト 400×300 14枚
レジェトレックス 1000×500 2枚

余す事なく全て使いました。
作業時間は13時間…
アラフィフには辛い作業です。
天井のデッドニングより腰砕けになりました。

感想
第3話(最終話、東レペフ)にて施工後の快適さをレビューします。
ただ言える事はここまでやれば激変します♪
施工後3ヶ月が経ちましたが、未だに静寂さに感動しています。
  • 前日(夜中)はエンジンカバーの裏面にエーモンの静音シートを貼りました。(1話目にレビューしています)
  • 2日目、朝5時…
    睡眠時間…2時間(-_-)zzz
    エンジンカバーを取り付けします。
  • レアルシルトとレジェトレックスを200×100と100×100の2種に切り分け作業効率を図りました。
  • 朝7時、妥協なき作業の開幕です!前日の作業で睡眠不足…前日に脱脂したのに、寝ぼけてまた脱脂の作業…
  • 貼れる箇所は惜しまず貼りまくります。そして時間も惜しまず丁寧にヘラで圧着作業〜その繰り返しです♪
  • バッテリーやecuの箇所など外せる箇所は外して、見えぬ場所も抜かりなく、妥協せずに施工していきます。
  • リア側は平面なので比較的に楽です♪それでも圧着作業はローラーを使わず、ヘラで確実に圧着しました。
  • 見えぬ箇所ほど地道に施工✨
    自己満足に浸れます♪笑
    助手席側はこんな感じでレアルシルトを貼りました。
  • 運転席側はこんな感じです♪
    天井やドアのデッドニングに比べ凹凸ばかりなので、施工は本当に大変でした。
  • フロント側はこのようにレアルシルトを貼っています。熱の帯びる場所は全てレアルシルトを使いました。
  • 床、足元にはレジェトレックスを張り巡らせてます。合計2000×1000mmを全て使い切りました。
  • レジェトレックスは隙間がないように、手が届く範囲まで(奥まで)貼り巡らせています♪
  • ここまでやると防音室のような強固な部屋を作っている感じが漂ってきます。
  • 第2話、レアルシルトとレジェトレックスをエンジン周りに貼る作業でした。見て頂きありがとうございます。
  • 次回、第3話(最終話)では東レペフシートを貼る作業です。最後まで見て頂けると励みになります🙇
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

パーツレビュー件数:1,157件

SEKISUI / 積水化学工業 / レアルシルト アブソーブ

SEKISUI / 積水化学工業 / REAL SCHILD DIFFUSION / レアルシルト ディフュージョン

SEKISUI / 積水化学工業 / レアルシルト 匠

audio-technica / AquieT AT7505 AquieT ドアチューニング パーフェクトキット

エーモン / AODEA 制振吸音シート (スピーカー) / 8312

エーモン / AODEA 防音テープ (スピーカー)  / 8314

デッドニング デッドニング

ツールズアイランド、リフレクテックス デッドニングシート、リフレクテックス

ALPINE KTX-DS01-HI

不明 カーサウンドデッドナー

ツールズアイランド デッドニング 制振シート

PIAA TWIN POWER+ マグネットオイルフィルター

2022年1月25日 7:30
13時間にも驚きましたが、全てを見たら逆に13時間でよくやったなぁって思うほどの作業っすね(汗)
すごすぎます!!
2022年1月25日 14:54
風月さん
こんにちは♪お疲れ様です😊

同じアルパインのビッグxをお使いなので追記させて貰います🙇
ナビを取り外し、ナビを支えているステー周辺にレアルシルト1枚分だけ貼り巡らせました。アイドリング時のモニターの振動は多少収まります✨ただ走行時の効果はイマイチでした😅

マフラーやサスの交換で感動に浸るより、苦労して3日かけても誰にも見られないカスタム🤣
そしてこの場で見てる人以外には知られないって地道ですね〜😭
過去のカスタムでもここまで自己満足で終わるカスタムはありませんでした🤣
その分激変ですが😁👍

1話2話と見て下さいまして、ありがとうございました🙇
2022年1月25日 7:30
夢さ−ん

おはようございます☀

可愛い😍お利口さんのワンちゃん❤️
もう見ただけでお利口さんが伝わって来ます❣️

いやはや…スゴいです‼️

【緻密で念入りな作業を心掛けました。】

って…最早、プロが貼る…
業者貼りをも確実に凌駕してます🎵

見えない場所でも妥協なき施工!!
NOローラーでヘラでの完全圧着とは🙇‍♂️

ホントにホントに夢さんの拘りと器用さに脱帽です💨

【見えぬ箇所ほど地道に施工✨】

完全に自己満の極みですねぇ୧⍢⃝︎୨
僕も言ってみたいッス笑っ✨
って僕は何も出来ませんが💧

第3話も楽しみにしてま−す٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
引き続きよろしくお願いします🤲
2022年1月25日 15:31
凛さん
こんにちは〜♪お疲れ様です😊

この子は志村動物園やタカアンドトシの番組に出演させて貰った事があります🤗
特技は研ナオコです🤣

制震材が与える環境、ドアのデッドニングから密室な空間になった事❤それが病みつきになり妥協なく今回も施工しました♪
キッカーのクロスオーバー値−2〜+2に設定した位の体感が今回の施工にはあるかと思います。結論からするとハイエースは煩さから快適を奪ってると実感しています✨
かなり苦痛な施工ですが、凛さんには本当にオススメしたいカスタムです♪

ヤックのホルダー施工も楽しみにしてます🤗今後もイロイロ教えて下さい😄
ありがとうございました🙇
2022年1月25日 7:52
凄い❗️凄すぎです‼️
皆さん防音断熱色々やっていて『凄いんやろなぁ』『そのうちやらないとなぁ』
って思ってました。
が、しかし!
さくらさんの細かい作業がひしひし伝わって来て、僕のヤル気スイッチが入りました(//∇//)\
コレは絶対やらないといけないですね‼️今すぐやりたいですが‥‥コストや車内環境の兼ね合いで‥(^◇^;)
夏までにはやりたいですね\(//∇//)\
2022年1月25日 15:54
まっちゃんさん

こんにちは〜😆お疲れ様です♪

防音の体感は車のグレードを確実にアップさせてくれます😁👍
ノイズをかき消すって、こんなにドライブが気持ち良くなるんだなぁ〜と知れました✨
レアルが約2ミリ、東レペフが5ミリで計7ミリ程ですが、前後左右に増した厚みは14ミリ程膨らみます。
純正カバーを綺麗に収める限界だと思います。
これより厚く施工してる方もいましたが、たかが数ミリの差ですが純正カバーが収まってませんでした😅💦

まっちゃんさんも是非❗
ただ第2話で言える事はクラウンやレクサスハイブリッド程の静寂さはなかったと言っておきます🙇笑
マフラー交換して、ちょいパワー上がったかなぁ〜位の体感よりは断然に体感できる施工です😁
見た目で分からぬ自己満カスタムですが、マフラー買うより安いですしオススメです😆

まっちゃんさんのデッドニングレビューを楽しみにしてます♪
ありがとうございました🙇
2022年1月25日 8:45
ワンちゃんの顔。。(*´艸`*)ぷぷ

「なぁ〜、毎回思うねんけど。。。コレって何なん??」って顔(笑)

っにしても、ホンマによ〜やるわ(笑)

オイラもエンジンとこはペフ貼ってしまってるけど、足元に制振材追加しようかしら。。。
2022年1月25日 17:17
幻舞さん
こんばんは〜😆お疲れ様です♪

ヒンヤリしたブルーの板に乗せられて、困惑してるよね🤣
施工中もハイエースの横でつまらなさそうにしてました😅

エンジンから近い足元に制震材を貼ると、振動が他に分散しちゃう気がします。もし同じようにペフのみの施工なら、足元もペフだけの方が偏りなくていい気がします😆

春先に幻舞さんと同じくノックスドールを施工して、防音系はおしまいにします♪
後はそちらのお近くのショップでウーハーボックスのオーダーやらアンプやら…
レカロ、オーリンズ、レイズ💦
毎月の投稿は金銭的に無理になります🤣
給付金もう一回ないかね😅
2022年1月25日 12:32
凄い❗の一言(笑)。

断言します、真似出来ません(笑)
何しろやっつけが自分の持ち味ですから(笑)‼️
集中力続かないですね‼️👍😁

流石に仕事の時は、そうはいかないので凄く疲れます。(笑)😅

耳障りのせいでデッドニングは、無駄な気がしてましたが、エーモンと、ペフだけで奥さんに、オーディオの、ボリュームを絞られても聞こえる様になったんで、ウズウズしてます‼️(笑)

ボリューム絞られると殆ど聞こえ無かったんですよ。
資金調達が先ですが(笑)‼️

後、ワンコが‼️猫には絶対無理ですね(笑)

2022年1月25日 19:03
ガオゥさん
お疲れ様です🙇

私も断言致します❗
レアルシルト14枚
レジェトレックス大判2枚
朝、昼食べずに13時間かけて施工すると激変致します👍

お願いします…快適な旅をお約束しますので真似してください🙇笑

オーディオ然り静音は昔から奥ゆかしいものでした。きっと昔なら、その費用を他にしていたと思います。
天井のデッドニングは雨や車中泊だけで恩恵を感じていましたが、ドアのデッドニングは常に密閉された空間になり、その様子からエンジン周りの制震化にも着手したようなものです✨

リアは家の様な安住を✨
フロントは旅路を快適に♪
そしてガオゥさんのような車中飯を目標に😁

暫くはカスタムよりグルメな車中泊を楽しみます♪たまに写真送りま〜す😆

「@よしぼー。 さん、お疲れ様です♪

お土産はブログで😁✌️

いい場所があったらメモさせて貰います✨

良い旅でありますように😊」
横浜さくらの夢工房です。よろしくお願いします。

エレガントスポーツアジュール Style藍☆オーリンズ
2024/04/22 22:02:05
丸山モリブデン株式会社 ベースパワーGX120 (120ml)
2024/04/22 15:06:10
WAKO'S ATF S-S / エーティーエフ セイフティースペック
2024/04/22 15:05:10

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
迷いながら弄る喜びが ハイエースにはある… 細く長く楽しみたいです。