佐藤進の愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2021年2月14日

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
 車検終了の連絡があったので引き取りに行ってきました。
 ディーラー車検なのでお任せですが、過去のサービス請求書を参考にして、整備メニューはいつも事前に考えておきます。
 一ヶ月くらい前に、サービスマンと入庫日等決めてますが、その時、サービスマンの意見を参考にして最終メニューを決めています。
 ちなみに、弟のところから移籍してきて以降、サービス請求書はすべてファイルして保管してあり、定期点検時等に参考にしています(逆さに写ってますが、今回のサービス請求書です)。

毎回の定番は、①エンジンオイル及びエレメント交換、②冷却水交換、③エアーエレメント交換、④下廻り(マフラー)塗装、⑤タイヤローテーションですが、今回は⑥クーラーガス充填、⑦右コーナーバンパー塗装を追加しました。
 下廻り塗装は、今はオプションになっているそうですが、自分は車検時、毎回塗装してもらっています。
 積雪地帯でもないし、下廻りが錆びるような環境ではないと思いますが、普段、下廻りを見る機会もほとんどないので、点検ついでに塗装します(写真はフロントタイヤハウス内)。

マフラーも、チョイ乗りすることはほとんどないので、水分が内部に溜まり、腐食することはないと思いますが、これも点検ついでです(写真は後部からで、上の銀色はマフラーです)。
 サービスマンが、⑧『ブレーキフルード交換を追加したら』と言うので、メニューに追加しました。
 前々回の車検時にブレーキホースを交換して以来です。
 バッテリーの検査レポートをくれたので見たら『良好』となっていました。
 前回の車検時にバッテリー交換していますが、来年の十二か月点検で交換する予定にしています。
 『良好』の判定で、来年交換しようかどうしようか? 迷うところです。
 亡くなるときは突然と言われているので、恐らく定期交換すると思います。
 今まで、2年位過ぎると充電量、健全性とも数値(%)が落ちていたので、今回、どちらも100%の結果は意外でした。
 オルタネータの状態は関心事の一つなのですが、充電量が100%ならば十分機能していると思います。
 あとは、⑨ハイマウントストップランプの球切れ、⑩発煙筒の有効期限切れがありましたが、それぞれ交換しました。
 ブレーキパッドは前回十二か月点検時に交換したので、限度値まで余裕がありましたが、タイヤは交換目安を少し下回っていました。
 まだ乗り続けるつもりなので、そのうち交換になりそうです。
 ディーラーに、懇意にしているサービスマンと営業マンがいるので、いつもお店に行くと話し込んでしまいます。
 営業マン氏曰く『パジェロミニ、売らないかね?』、『思い入れがあるし、お金も掛けているので、まだ売らないよ』。
 聞くところによると、パジェロミニの中古があるか、問い合わせがまだまだあるようです。
 他所のお店は分かりませんが、このお店では、そんなに値下がりしてないようです。
 需要がまだまだあるのかもしれません。
 しかし、帰りに中古車店の値段表示を見たら、自分と同じ車が10万円で出ていました。
 程度は分かりませんが、ちょっと複雑な気持ちです。
 自分で言うのも何ですが、例え10万円の車としても、それなりにお金をかけて手を入れているので、まだまだ頑張れると思います。
 走行距離がもう少しで13万キロに到達しますが、願わくば20万キロまで到達して欲しいです。
 そのつもりでメンテします。
 これは代車のekwagonのアームレストです。
 これがあると運転していて楽な感じがします。
 自分の車にも欲しくなりました。
 純正品もあるようなので、オクで出物を探してみようと思います。

ユーザー車検

林道デビュー

車検

【車検】車検及びオイル漏れ修理 クーラント交換 他 (総走行距離: 131,0 ...

車検上がり