流星@の"えい と ふぉー" [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2021年4月1日

ノンブラシ洗車 いかほどに?!

数日前に洗車したばかりですが、あまりに水玉花粉砂汚れがひどく、出先でノンブラシ洗車を実施。泡洗剤コースブロー付き700円。高圧と泡で一気に洗浄しますが、洗浄力はいかに?!
メンテ剤をやりたかったのですが、ブロー後の仕上げ拭き上げでまさかのこんな汚れ方😱
恐怖を感じてメンテ剤塗布は断念。ボディ形状によっても違うとは思いますが、平らなボンネット面でこれです。
すぐに拭きあげはやめました💦
結局追加で普通の高圧手洗い洗車コーナーで洗車を二度やってメンテ剤を塗布しました。
ノンブラシのみで退散して、後日手洗い洗車すればいいのにと自分でも謎な判断でした(-""-;)ただ浪費しただけですね。。。
ボンネットとルーフです。曇天ですが輝きが戻りました。
すぐ汚れてしまうのが残念ですが、早朝から軽い運動で目覚めたことだけが収穫ですかね
ノンブラシ洗車はあくまで急ぎ洗車くらいのつもりで使うことをオススメします。
やっぱり手洗い洗車を超えるものはないんですね。。
拭きあげはリスキーなので、ブロワーか高速走行等で水滴を飛ばした方が良さそうですね。ガレージ欲しい...
コーティング

燃料ポンプ交換

バッテリー交換

タイヤローテと再グラフェン☆

プロスタッフシャインポリッシュ加工

足洗いとエアー調整 備忘録☆

エンジンオイル、フィルター交換

2021年4月1日 8:40
おはようございます。
興味深い結果になっていますね、やはり汚れ落としには直接のコンタクトが必要なのかなぁと。
綺麗になるとちょっとの通勤でも気分が上がりますよね♪
2021年4月1日 9:10
クリーミーな泡等で汚れを浮かして流さないと高圧と洗剤でも汚れって落ちないんですね(*_*;
頻繁に洗っていてガラスコーティングもしているので油断していましたが、黄砂や花粉はやはり頑固でした。
皆さまのご参考になれば嬉しいです。
2021年4月1日 10:38
こんにちは😃
やはりノンブラシでは落ちなかったですか……
私はKeePer施工車ですが、ブラシ洗車普通にブチ込んでますよ😅
コーティング車なので水洗いかシャンプーまでですが、最近のブラシは優秀でキズにはならないのでよっぽど神経質で無ければお薦めは出来ますが(大事にされる方にはブラシはまだイメージ良く無いですよね)
2021年4月1日 13:10
ブラシもよくなってるのですね〜
確かにちょっと抵抗ありました(^_^;)
この時期は屋外駐車の車好きにとっては汚れとの葛藤の日々ですね〜
2021年4月1日 10:46
こんにちは😄
8年前くらいに一度だけノンブラシ洗車機を使ったことがありますが、全然綺麗にならなかったことを思い出しました💦
私が行った洗車場の洗車機が古かったからイマイチなのかと思ってましたが、やはりノンブラシは使えなそうですね。。。
2021年4月1日 13:08
新しめでしたが同じでした。
拭き上げはドア内だけにして結構便利にささっと汚れ落としに使っていましたが、怖くなりました。洗剤も中性とは書いてありましたが、どんなの使ってるかもわかりませんしね(*_*;
2021年4月1日 13:37
黄砂と花粉、樹液は迷惑でしかないですよね💢💢
洗車しても2、3時間止めて置くだけで、もううっすら黄色くなってるし…
近くの大きな国には色々な迷惑をかけられてます😡
2021年4月1日 14:51
数時間で積もりますよね。
いっそボディカバーかけようかなと思ったときには積もっていてすでに遅しですし(-_-;)
春は風が強くてどんどん運ばれますね😒💦
2021年4月1日 15:52
シートカバーはよっぽどちゃんと(高価な?)した物じゃないと逆にキズ付きますよね😨
もう少しで黄砂も終わりますが、初夏は樹液に気を付けましょう☝
2021年4月1日 20:00
次は熱焼けと樹液と雨ということですね(ノ*0*)ノ
日本は四季折々あっていいですけど車にはなかなかな厳しいお国ですね(-_-;)
朝洗車しましたが、帰宅した頃にはもう黄色いものがたくさん。。。でした。

「@ゆう@LEXUS さん、こんばんは✨
見つけて頂き、嬉しいです☺️
大人数の大イベントで会いそびれた方もいましたが、みん友さんにも沢山お会いできて最後まで楽しく過ごせました😄
ありがとうございます☆」
★流星まにあ⇒流星@にHN変更しました(24.4) ↑最近流星見ていないのにまにあwって... スキマ時間の時短ドレスアップやプチDIY、 私のしくじり含めて...

【新企画】写真コンテスト5月募集スタート📸✨&【全品15%OFF】楽天セール開催中
2025/05/23 20:03:57
AQ / AUTOBACS イライラ解消ホーススライダー
2025/05/21 22:34:57
JTPミーティング2025
2025/05/21 17:03:24

アウディ A4 (セダン) えい と ふぉー (アウディ A4 (セダン))
24.4月HNを変更しました。 映画で好きになったアウディ。レッドに拘り、ギリギリまで悩 ...
日産 シルビア イチゴーくん (日産 シルビア)
フォトに懐かし写真があり投稿しました。 S13シルビアから乗り換えた中古のS15です。 ...