充ったんの"茶太郎君" [三菱 eKワゴン]

作業日:2026年2月17日

連休定休日だったので室内物を諸々取り付けました☺️

今週も先週に引き続き連休定休日でしたので明日は1日用事があり時間が取れないので完全offの本日、目一杯時間を使ってリモスタやその他室内物を取り付けました❗先ずは内装バラしからスタート~😁
最初にハンドルコラム廻りをバラします~😉 こちらはプラスねじ数本緩めて引っ張れば外れます~👍️
次にアクセサリーソケットのパネルを外します❗プッシュリベット2個で外れます👍️
グローブボックスも外します❗開けて引っ張れば外れます😁
エンジンECUから取る配線があるので左側のキックパネルとスカッフプレートも外しました😉 先にスカッフプレートを引っ張って外した後にキックパネル奥下側のプラスチックネジを緩めて引っ張れば外れます👍️
ドラレコの配線を引っ張る為にピラートリムも外します👍️ 固いので力いっぱい引っ張って下側は上に引っ張る感じで外れます😵
ガン乃助に習って茶太郎もルームミラー左側に設置😁 電源線を差してルーフ、ピラー、グローブボックス裏を通してアクセサリーソケット迄引っ張ったら先日購入したロックタイプのソケットに差してロック、それぞれの配線をアクセサリーソケットの配線に噛ませドラレコ取り付けは完了です😉
助手席側作業つながりで次にエアコンフィルターを交換します❗ 蓋を外して中身を出します😁
汚ねぇ~😱 しばらく交換してなかった様ですね😅
新しいの挿入~❗ ちょっとサイズが微妙に幅広でしたが押し込めました(笑)
運転席側に移ってリモスタ取り付けします~😉 専用ハーネスをIGカプラーを抜いて割り込ませて本体に接続します👌
メインユニットはETACS-ECU手前の配線に付属のタイラップで固定しました👍️ 後はフットブレーキ配線をストップランプスイッチから取りました👍️ L端子はエンジンECU迄引っ張ったのですが、ユピテルの説明書と配線の色が違うので保留、会社で整解見て調べたいと思います~😉 仮組してP検出してチェック、無事作動しました👍️
本来の作業はこれにて終了ですが、せっかくコラムカバーを外して入るのでキーイルミを付けようと右側ピラートリムを外してルームランプから線を引っ張ります~😁
配線を引っ張る際に間違えてヒューズぶっ飛びました😱 うろ覚えでの作業はやめましょう(笑)
余っていたLEDがあるのでこれを付けます❗ ブルーとホワイトそれぞれ1個ずつ余っていましたが、基本的に茶太郎のイルミはホワイトなのでホワイトにしました👍️
5㎜の穴を開けてLEDを差し込んでグルーガンで接着しました👍️
配線を延長してハンダ付け、熱収縮チューブで保護、クランプで固定しながら写真の様に配線通しました👍️
ルームランプから引っ張った配線の先にはこれまた余っていたエーモンの電源分岐ブロックを付けて写真の位置に固定、コラムカバーを組んで丁度いい長さに配線カット、ブロックに差し込んで完了です😉 空いている差し込み口が3ヵ所あるのでおいおいフットイルミでも付けようと思います~😉
全て外した物を元に戻してお買い物にお出かけ、帰りにイエローハットに寄ってヒューズ購入~😆 余計な出費です(笑)
家に帰って早速ヒューズ取り付け❗ 無事点灯しました👍️ ドアを閉めて消灯確認👀 ちゃんと減光しながら消灯しました~😁 これにて本日の作業は終了~👍️ ハプニングはありましたが、全ての物が作動したので大満足な1日でした☺️

思いの外足廻りが早めに終わったのでホーンも交換しました~🎺

ヘッドライト&ポジション交換

歯医者も終わったのでCVTアクティブコントローラーを取り付けました~😉

鳴らなくなったホーンを交換しました~🎺

配線の手直し③ 配線解析、フロアデッドニング編

間欠調整式ワイパースイッチ&後期ETACS換装