トコパンの愛車 [三菱 アイ]

作業日:2020年12月18日

もくもく号の修理

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
この前出先での帰り、アイドリングが不安定になり、後ろを見ると白煙が強烈に出ているので巷で言われているPCVバルブの消耗かなと思い、部品を買っておいて良かったです。
汚れていて分かりにくいですが取り外すのに手が入らず、ホースをプライヤーで軽く引っ張りながらバルブをマイナスドライバーで少しずつこじると取れます。
ホースとバルブが固着していたのでプライヤーを使って回していきます。クリップはホースの奥に入っていって取り出すのに時間が掛かりました💦
中を見るとやはり破損してましたね。予防の意味でも早く交換するべきでした。
後は元に戻すだけです。
エンジンオイルを確認すると半分になってました汗 それだけ消費したんでしょうね。
エンジンオイルを補充し、エンジン掛けると白煙がまだ出ます。最初はアイドリングが不安定で何回がエンストしますが、発進、停止を繰り返しアイドリング状態で置いておくとリセットされます。皆さんが言われているように、交換歴がなければ値段も安いので交換しておいたほうがいいでしょうね。

エンジンオイル交換

オイル&エレメント交換