30年ぶりの車いじりの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2021年11月14日

シートベルト巻き取り改善 再トライ

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
コペンを手に入れた2年前にゴム紐を使って巻き取り改善しました。
巻き取りに関してはとても良好なのですが、ゴム紐がちょっと鬱陶しいと感じることも。
今回基本に返って(?)みなさんのやっているシート後ろのパネルを外して
巻き取り装置の潤滑とベルト清掃をトライ。
しかし処置する前からビュンビュン巻き取るじゃないですか!!
ベルトをシリコンスプレーで拭いてもほとんど汚れていない。
じゃあなぜ巻き取り悪化が起きるの?と思い観察してみたら、ベルトが車室に入る手前で樹脂のエッジに引っかかると巻き取りが悪くなるみたい。
運席側の後ろ向き視線ですがこんな感じでベルトがサイドよりになると引っかかり易くなり巻き取りが悪くなり、中央よりになると巻き取り良好。
アフターマーケットのハンガーなどでベルト位置を高くすると、中央よりになってくれるので巻き取りが良くなるんだと理解しました。
この樹脂部品との引っかかり低減したらいいじゃない??と思いまずエッジをヤスリで削ってみました。
結果は少し巻き取りは良くなるもののイマイチ。
そこで作戦を変更して引っかかりそうな箇所全体に表面がツルツルの耐水テープ(→)を貼りエッジそのものをなくしました。分かり難いですが青線が元々のエッジの位置です。
更にここにスポンジテープを貼って車室内入口のベルト位置がサイドよりにならない様にしました。
処置して一週間経ちましたが、ゴム紐での改善する前にあった巻き取り不良によるドアに挟むこともなくいい感じ。
装着時にもゴム紐対策と変わらないくらいテンションがかかる様になりました。
このためベルトのロックを外した瞬間にこの程度巻き取られる様に。(たぶん何の対策もしていない時にはほとんど巻き取られなかったと思います)
そのまま普通にベルトを外す動作でさらに巻き取られ、降車時にはこんな感じでグッド。

サンバイザー撤去!

コペン400給油口開閉電動化

100均材料でアームレスト製作

手抜きは後で手がかかる(ドリンクホルダー修正)

100均材料でサンバイザーカバー製作

インナードアハンドル交換

「[整備] #コペン 久々のタンレザーシートのメンテ https://minkara.carview.co.jp/userid/3205089/car/2866393/6715856/note.aspx
61歳のオヤジです。 2019年11月にコペンと言うオモチャを手に入れて 楽しんでいます。

ロードノイズ低減プレート取り付け
2020/11/18 12:54:29
BRIDGESTONE POTENZA Adrenalin RE004 165/50R15
2020/05/16 11:49:42

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
定年の自分プレゼントで11月1日にコペンゲットしました。 30年ぶりの車いじりを楽しみ ...