PRINCE-Kの愛車 [日産 スカイライン]

STEP R30アイドラーアームブッシュ(デルリン製)

2007年09月17日
カテゴリ : 足回り > その他
STEP R30アイドラーアームブッシュ(デルリン製)
これもR30乗りには必須アイテムといえます。先に交換したステリングカラーのすぐ後に交換してみました。これは下に潜れればDIYでも簡単に交換できます。(私は結局某工場にやってもらいました。)直進性に至ってはあまり効果はわかりませんが、コーナーリングでの効果は絶大です。具体的にはターンインでのノーズの入りがピタっと決まることと、Rのきついコーナーでのクリッピング付近からスロットルオン状態での修正が、今まではさらに少し切り足す感覚だったものが、戻す感覚に変わります。つまりグイっと曲がってくれるようになり、トー変化が抑えられているのが体感できます。

そうなると、今度はリヤのセミトレメンバーの動きが気になってきますので、ショック/サスとのセッティングの詰めと同様に、リヤのメンバーブッシュにも課題が出そうです。

いずれにしても、たった2つのパーツ(ステアリングカラー、アイドラーアームブッシュ)だけで最近のクルマのようなしっとりとした安定感のある直進性とコーナーリング性能が手に入ったのは感動です。

NOPRO / ノガミプロジェクト / ストロークアップアッパーマウント

R's Racing Service / RRP / RRP 切れ角アップキット

TRD / トヨタテクノクラフト / スタビライザーブッシュ

オートリフレッシュイッセ / アルミリアナックル

E@Tech / ダンパーチップ(ULTIMA)

ZEAL / PRO-STAFF / キャスタードリーム

ALPHA / RIGID スプリングマウントシート

SIKD RACING SUPER SPECリヤトラクションロッド

K&M CO. Rubber Spacer

評価:

K&M CO. Rubber Spacer

評価: ★★

スキッドレーシング トラクションロッド

日産(純正) フロントプロテクター

「我が家にやってきた末っ子のS13シルビア http://cvw.jp/b/320601/41644860/
クルマとバイク、音楽が好きなオヤジです。

ちょろっと温泉ツーリング
2018/02/24 21:06:34

R30に限らず、スカイラインやクルマの好きなかた、気軽に誘ってください。
鉄仮面鉄仮面 * ケニ-ケニ- *
よっしー@よっしー@ エイジングエイジング
赤黒ペンギン赤黒ペンギン alley-catalley-cat

日産 スカイライン 日産 スカイライン
スカイラインは何台も乗り継ぎましたが、現在はこのクルマに落ち着いています。前期型NAのR ...
ホンダ CB250RS CB250RSくん (ホンダ CB250RS)
隠れた名車CB250RSです。セルなしでキックのみですがそれがかえって硬派です。
ホンダ CB750F CB750FAくん (ホンダ CB750F)
CB750FAのごく初期型です。
日産 スカイライン 日産 スカイライン
社会人になって初めて自分で買ったクルマです。L20をノーマルで大人しく乗っていました。フ ...