KENUMAの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2021年9月17日

サイドブレーキ引き代調整しました

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
サイドブレーキレバーの引き代ですが、4ノッチまで引かないと緩やかな坂道でも完全に止まらない状態なのを、今日見つけてしまいました。
台風が来る前に調整しようと思いました。
シートを上げた状態で木片で保持。
リヤのカーペットをめくって、サイドブレーキワイヤーの調整部を露出させました。
カーペットをめくるとサイドブレーキワイヤーの調整ターンバックル部が見えます。
前側の調整ナット部がレバーの固定ブラケットに少し隠れています。
タイヤに車止めをかませて、サイドブレーキを解除しました。
この状態でワイヤー調整部が後方に出てくるので、調整は簡単に出来ます。
10mmのスパナを二丁使いでナットを緩めました。
2回転ほどワイヤーを引っ張る方向に締め込んで、ブレーキの効きを確認するために近所の坂道で確認。
3ノッチで問題無く止まるようになりました。
本来何ノッチで調整すべきかは調べたことがありませんが、以前から3ノッチで調整しています。

4ポットキャリパー液漏れ(^^;)

ローター交換

オーバーホール

マスターシリンダーOH その3

ローバーミニのディスクローター交換

リアブレーキ残量チェック

2021年9月17日 18:06
こんにちは。
ヘインズ・マニュアルでは 3ノッチ、CLASSIC MINIのメンテ本では 3、4ノッチという記述ですが、Myミニはかなりの力で引いて 2ノッチです。ケーブルが伸びて切れそうで少々心配ですw
2021年9月17日 18:45
ありがとうございます。3ノッチでOKみたいですね。今回はリフトアップしないで調整しましたが、以前2ノッチで調整したら、解除しても引きずり気味だったので、それから3ノッチにしていました。

「[整備] #ミニ デスビキャップを交換しました。 https://minkara.carview.co.jp/userid/3206843/car/2868980/6648896/note.aspx
KENUMAです。よろしくお願いします。 ローバーミニ メイフェア 1.3i ATに乗っています。 メンテナンスや修理について情報やアドバイスなど欲しいと思...

ローバー ミニ ローバー ミニ
ローバー ミニに乗っています。 故障もしますが、独特な乗り味が大好きです。 ATなので無 ...