KENUMAの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2021年9月20日

吸気温度センサーハーネス長さ調整

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
昨日ECUのチェック時に、吸気温度センサーのハーネスが長すぎてクネクネとはみ出しているのを発見しました。
エンジンルーム内のハーネス類はなるべく他の部品に干渉しないように、今までも調整してきましたので修正することにしました。
前回吸気温度センサーのコネクターを交換した時にハーネスを長めにして、エアクリーナーの脱着がしやすくしたのですが、少し長すぎたようです。
ギボシでつなげていましたが、途中の不要な長さをカットして、直接スリーブジョイントでつなげることにしました。
スリーブの両端をカシメて収縮チューブをセット。
全体をワンサイズ太い収縮チューブで保護しました。
収縮チューブをカシメる前に挿入しておくのを忘れてやり直す失敗を度々してしまうので、今回は注意して作業しました。
短くしたハーネスはこんな感じです。
エアクリーナーもそこそこ自由に脱着出来そうです。
ハーネスを挟み込まないようにエアクリーナーを取り付けます。
作業完了です。
不要な長さを短くしたので、横に飛び出したりしなくなりました。

【Rover Mini 72,614㎞】スマートフォンホルダー調整

mems gaugeで簡易ECUチェック

ECUエラーのチェックをしました

リアホイールシリンダー交換③

リアホイールシリンダー交換②

リアホイールシリンダー交換①

「[整備] #ミニ 排気温度センサーハーネス切断の後始末 https://minkara.carview.co.jp/userid/3206843/car/2868980/6658584/note.aspx
KENUMAです。よろしくお願いします。 ローバーミニ メイフェア 1.3i ATに乗っています。 メンテナンスや修理について情報やアドバイスなど欲しいと思...

ローバー ミニ ローバー ミニ
ローバー ミニに乗っています。 故障もしますが、独特な乗り味が大好きです。 ATなので無 ...