KENUMAの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2021年9月23日

ワイパーモーター駆動部のグリスアップをしました

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
最近、ワイパーを動かそうとすると、最初の動きが以上に遅く、その後は普通にスムーズに動く状態でした。
随分前にグリスアップしましたが、再度実施することにしました。
ワイパーモーターのカバーを外す為に、キャニスターのパージバルブを外しました。
樹脂カバーは割と柔らかいので、配線などそのままで、外すことが出来ました。
駆動部を露出させる為に鉄カバーのビスを外します。
鉄カバーのビスは多分6.5mmレンチだと思いますが、小型のモンキーレンチで外しました。
以前塗ったグリスは、歯車とクランク部だけ塗りましたが、まだ多少は効いているようですが、硬化が進んでいました。
今回はワイヤー部にもグリスアップしたいと思い、クランクのクリップを外します。
紛失防止でビニールで養生し、クリップには荷札のワイヤーを利用して、脱落防止も施しました。
クリップと軸の隙間に小さめのマイナスドライバーでこじって外しました。
クランクを外しましたが、ウォーム歯車部のグリスはやはり劣化して変色していました。
外したクランクです。
ワイヤーを引き出して、グリスアップしました。
ワイヤーを引き出す為に、ワイパーアームは外しておきました。
ワイヤーを押し引きしてみましたが、確かに少し重い感じでした。
歯車部、クランク部に新しいグリスを塗布し、ワイパーアームを外したままワイパーモーターを動かして、グリスを可動部に十分馴染ませた後、元通りに組み直しました。
最初の動きもスムーズになりましたが、1週間ぐらい放置して再度確認したときにどうかな?

ウォッシャータンク交換

ウォッシャーノズル、プラグ、ピボットカバー

ワイパーアームをメッキか?!〜その2〜

アース線増設

リア牽引フック

クリア吹いてみた。