KENUMAの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2021年10月17日

木製ATノブの自作 1/2

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 12時間以上
前回ATノブ位置を少しだけアップして、操作性を向上させましたが、少し上げただけで結構使いやすくなりました。もう少し最適の位置にして更に良くしたいと思い、色々考えました。
市販のAT延長ノブは高額で選択肢も無く、デザイン的に私の好みの物は有りませんでした。
結局ノブを自作して最適の位置にしてみることにしました。
角材を入手してこんな形のノブを作ることにしました。
上に45mm、後ろに35mm移動出来るイメージです。
角材に大まかなラインを引いた後、万力に挟んでのこぎりでカットして行きます。
最初にレバーに差し込む穴を開けてから全体の形を作ってゆきました。
穴はΦ12mm,深さ70mmとしました。
ざっくり形が出来たので、ミニに付けてみました。
Pポジションではこの位置です。
Dの位置ではこの辺りです。
サイドブレーキを引く時にギリギリ邪魔にならない位置の予定です。
大体狙い通りだったので、形状を出してゆきます。
右側に少し凸部を付けることにしました。
♯100の紙ヤスリでゴシゴシ磨いて、磨いてなんとか形になりました。
安くて柔らかいジェルトンという木材ですが、加工しやすいので助かりました。
本当は花梨とかウォールナットとかで作りたかったのですが、初めての木工?なので安さと加工性で選びました。
強度が心配なのと、木目がほとんど無いのが欠点です。
レバーのネジ W3/8に合わせたスリーブをアルミで作りました。
Φ12mm~12.5mm、長さ40mmです。ちょっとセンターズレしましたが許容としました。
接着剤をノブ側とスリーブ側に塗ってノブに挿入しました。
この後、細部の削り&磨きと塗装をします。

シフトレバーブーツ交換

ATシフトポイントの調整

ヘッドライトスイッチエクステンション取付

ハザードスイッチにライトスイッチエクステンションをつける

メインスイッチの一部入れ替え

白化したスイッチをなんとかしてみたい