野生の狐さんの愛車 [スバル レヴォーグ]

パーツレビュー

2021年9月15日

LUCK / el-SPORT el-SPORT DAMPER V1G

評価:
交換前
F: Blitz ZZ-R + 5kg/mm
R: Blitz ZZ-R + 5kg/mm

交換後
F: el-SPORT V1G-DFA + ノーマルスプリング
R: el-SPORT V0-DFA + ノーマルスプリング
(VMレヴォーグの場合、リアにV1Gの設定は無いとのこと)

しっかりとしたサスペンションって……交換すると笑えるのですね。
いや、本当に自然と爆笑していました。
試運転中で1人ドライブだったから良いものの、2人以上乗っていたら、『こいついきなり発狂したぞ……』、と言われていたことでしょう。

それほどまでに、素敵な足です。
一言で感想を表現するなら、4輪が手足のように動くような、そんな感じがします。

今までは、道路工事の段差や、突き出たマンホール、落ち込んだ窪地に、橋桁の上下のズレなど、ちょっとした段差で突き上げを食らっていました。
ところがこの足ではなんのその。敢えてアクセル全開で段差に突っ込んでも、突き上げる気配がまったくしないのです。
荷重を目一杯かけてコーナーを曲がりながら段差を踏んでも、シュッ、といなしてくれます。当然、車両の挙動が不安定になる事もありません。

オノマトペで表現するなら、今まで段差を越える度に——、

ズドンッ!
   ガシャンッ!

——という挙動だったのが、装着後は——、

ヌッ……

——に変化しました。この変化を笑わずにいられるでしょうか?
おかげで、峠、不整地、酷道険道の類いを走る上で、これまで感じていたストレスや恐怖が一切無くなりました。

また、車両が激しく跳ねるような道路状況であっても、足がものすごくよく伸びるので、離陸する気配がありません。
路面が荒れていても、足がよく動いて、車両をフラットに保ってくれます。
高速道路も同様です。
安定しすぎているせいで眠くなります。

強いて問題点を挙げるなら、ノーマルスプリングとの組み合わせると、バネレートが低いために、かなりロールしてしまうことでしょうか。
直線がなくカーブしかない険道などでは、切り返してから荷重が戻ってくるまで少し時間が掛かるので、ノーマルから1〜2割ほどレートの高いバネを使った方が無難だと思います。

……これがノーマルのサスなら、どれほど良かったことか……。
  • リアのel-SPORT V0-DFAです。
    V0 グレードアップダンパーではありません。
入手ルート実店舗
レビュー履歴最新 (2021/09/27)のレビューを見る

このレビューで紹介された商品

5.00

パーツレビュー件数:5件

類似商品と比較する

LUCK / el-SPORT / サスペンションキット V1/V1-DFA

LUCK / el-SPORT / el-SPORT SUSPENSION V2

LUCK / el-SPORT / サスペンションキット V2/V2-DFA

LUCK / el-SPORT / Suspension Kit V2

LUCK / el-SPORT / Suspension Kit V1

LUCK / el-SPORT / el-SPORT DAMPER V0

BLITZ DAMPER ZZ-R

TEIN FLEX Z

CUSCO STREET ZERO A

OHLINS BTO(Build To Order)

HKS HIPERMAX S

BLITZ DAMPER ZZ-R