ニーマルP@北のQJYの"R2" [スバル R2]

評価 : ★★★ 他の商品のレビュー
2020年02月15日
カテゴリ : インテリア > アームレスト
スバル(純正) ステラ純正アームレスト
ロングを楽に運転するためアームレストを物色したのは半年前。

R2純正はOPなので流通が少なくお高い。
また、跳ね上がらない(と思われる)ので、冬の緊急操作や方向転換等でサイドブレーキが使いづらそうなのと、短距離通勤でのシートベルトのバックルが嵌めづらそうなので跳ね上げのステラ純正をチョイス。

当初、サイドブレーキを足踏み式に変えてシートもステラにしてベンチシートも考えたけどシート×2で5~6000円だったような?お金はかけたくないのと、ステラと違い足を前に伸ばす姿勢なので間違えて踏みそうなので却下。

解体屋で脱がして比較。サイドサポートや背面グリップの有無など差はあれどメインのフレームは共通なのでイケると判断。
骨とアームレストのみ解体屋で購入。1000円くらいだったかな?

で骨を切った貼ったでポンッと取り付けた。
  • ステラの背面の骨とアームレストを仕入れる。
  • ばらして清掃。
  • アームレストの土台を摘出。
  • スポット溶接カッター?なんぞは無いので裏からグラインダーで剥がす。
  • R2のシート。(背面)
  • 汚れの目立つシートなのでサッとクリーニング。
  • 窪み等を目印に型紙を作り穴位置を決め、6mmドリルで穴あけ。
  • R2の骨に土台の移植完了。
    (手前はステラ)
  • M6×10でガシッと固定。
  • 土台の部分に当たるウレタン位置を計りマーキング
  • 表皮を切らないように雑誌を挟みカッターでカット。
  • 若干の色味が違うけど収まりは良し♪
    (ステラは黄色のドットが入ってるので明るめ)
  • ステラのようにスットントンではないので両シートの張り出しに若干の干渉はあるものの動作は固すぎず良い。
  • 急ブレーキで下がる程弛くもない。跳ね上げればシートベルトもしやすい。
  • 収納の少ない車なので小物入れは重宝しそう。
購入価格1,000 円
入手ルート実店舗(その他) ※廃車もぎ取り

ステラ純正アームレスト のレビュー

類似商品と比較する

ASM / AUTOBACS ASM / ASM 本革センターアームレスト

Your Parts / DYP アームレスト

CA / シーエー産商 / NEW軽レザーアームレスト

日産(純正) / アームレスト

CA / シーエー産商 / A-170 メロディーアームレスト

DAMD / センターアームレスト

RST エアフィルター

WAKO'S F-1 / フューエルワン

不明 T5 LED 3030SMD 3連 6個セット

不明 リアルカーボンナンバーフレーム

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT マフラーハン ...

ハンディクラウン ブレーキダストクリーナー

2020年2月16日 7:45
お早う御座います。R2純正品みたいでフィット感も抜群ですね👍
アームレストは邪魔だと思う方もいますが、付いてると便利で長距離運転も楽ですよね😃
僕もパジェミ社外品の物を取り付けいますが純正品が欲しいです。
2020年2月16日 20:22
こんにちは♪
跳ね上げはシート角度に左右されるし、フロアでの固定はサイドブレーキの妨げになるのでどちらも良し悪しですね。
シートから生えてて数段階調整式のバブリーなのが理想です。

R2と初代ステラは解体で旬な車なので拾ったモノで色々安く済むのが助かります!

パジェミは売れてるはずなのに、あまり解体屋で見ないですね。みんな大事に乗ってるのかな?
2020年2月16日 20:35
結構廃車になっているみたいなので、絶滅危惧種なもので(笑)、36号沿いの解体屋さんに行ってもなかなか入って来ないようです😅
2020年2月16日 20:43
旬は通り過ぎてしまいましたか!
希少部品は価格が上がる一方ですね。

「整理してたら出てきたので、サイズ合ってないけど額にいれてみた♪」
ニーマルP@北のQJYです。 って暫くぶりに自分のプロフィール見たら消えてやがりました。 ・人生編 子供の頃から車好き ↓ 学生最後の春休みから就職先の研修...

カワサキ ZRX1200 DAEG DAEG (カワサキ ZRX1200 DAEG)
林道やダムへKLX250に乗るため『普通二輪免許』を取得し、二輪に乗り始めた2015年春 ...
日産 セドリックセダン 伝統のCMT (日産 セドリックセダン)
Y31型登場の昭和からほぼ変わらない形で約20年余り H17年に新車で購入した最後の青 ...
スバル R2 R2 (スバル R2)
日常の足に。 4WDのR(ツインカム)のMTでも有れば・・・ と思っていたがFFのS( ...
ヤマハ ジョグ-27V ペリカン (ヤマハ ジョグ-27V)
二輪履歴。 学生時代に知人のバーディで原付の楽しさを体感。 フリーター時代に駅まで通勤に ...