toshi8779.1919の愛車 [シトロエン グランドC4スペースツアラー]

作業日:2020年10月13日

静音対策2(禁断のデッドニング)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
難易度 ★★★
作業時間 12時間以上
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/3208527/album/975204/
タイヤ交換による「静音対策1」を経て、更なる欲求を解消するためフロアデッドニングを敢行しました。
比較検討のうえ、神奈川県綾瀬市のカープロショップ「サウンドライジング」さんにお願いしました。

結果、非常に快適になりました。
完全な遮音には至りませんが、不快な微振動や騒音がなくなり長時間の運転も楽で疲れなくなった気がします。

もうしばらく様子見ではありますが、禁断の大枚を支出する効果ありです。(価格表のLミニバン・欧州車に該当します)

多くの画像を撮って頂きましたので参考までにご紹介します。
内装は全て取り除かれます。
滅多に見れない光景ですね。
セカンドシート付近からフロント(上方がフロント)
こんな土台の上に座っているのですな
ロードノイズの元凶はここかもです。
3列目シート部分です。
樹脂製でこの下にスペアタイヤとマフラーがあります。
最近の欧州車に多いそうです。
コストカットもありますが、排ガス規制に伴う軽量化の意味合いが大きいそうです。(確か「PureTech」は「EURO6」適応ですね)
フロントシート下にブロアーがありました。
2列目以降への暖房用ですかね。
アルミ・ブチル複合制震材を貼付
全体で20kg程度になるそうです。
低周波の遮音にも有効とのことです。
元凶位置にもびっちり
2層目として、単層構造の独立発泡遮音材が全面施工されます。
中高帯域の遮音効果が高いそうです。
元凶位置も全面カバー

以降、順不同ですが画像をアルバムに追加しておきます。(ご参考まで)
フォトアルバムの写真

冬支度

ヘッドアップディスプレイ取り付け

12ヶ月点検(2年目)

エンジンオイル交換(15,221km)

ADblue補充

エンジンオイル交換 30,012km