toshi8779.1919の愛車 [シトロエン グランドC4スペースツアラー]

作業日:2020年11月5日

静音対策3(稼いで補填)

目的 チューニング・カスタム
作業 ショップ作業
作業時間 12時間以内
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/3208527/album/997316/
フロアデッドニングによって格段に快適になりましたが、更なる手段(フロントタイヤハウス・フェンダーの防音施工)が残されていたため、「欲求」「探求」「金策」様々な感情と葛藤した結果、後は稼ぐだけの結論でやっちゃいました。

施工後ですが、明らかに足元からの音が激減した気がします。
粗い路面ではタイヤからサスペンションを通じた直接入力からの騒音が残りますが、滑らかな路面では風切り音が聞こえるまで改善しています。

一区切りとして様子を見てみます。
後は、頑張って稼いで補填するだけです。

ちなみに写真は保管車庫で施工場は隣です。
インナーライナーを外した状態です。
一層目に制振材を施工
運転席の足元ですね
二層目に遮音材を施工
見にくいですが
フェンダーパネルにも制振吸音施工
外されたインナーライナー
全面に制振施工

国産車はクリップ止めが多いため重くすると外れるリスクがあるそうです。
この車はビス止めでしっかり固定されるため制振材メーカー推奨の全面施工が可能だったとのことでした。
二層目に遮音材施工

フロント周りにはアライアンス(隙間)が十分にあるため、制約なく施工できたとのことでした。

頑張って頂きました。
フォトアルバムの写真

ヘッドアップディスプレイ取り付け

エンジンオイル交換(15,221km)

12ヶ月点検(2年目)

再納車されました😓

ADblue補充

エンジンオイル交換 30,012km

2021年3月13日 15:01
はじめまして。
静音対策、とても参考になります♪
フロアの方は、サウンドライジングさんの様ですが、
フロントタイヤハウス・フェンダーの方は、どちらでしょうか?
よろしくお願いします。
2021年3月23日 0:17
返信が遅くなり申し訳ありません。
静音対策については全てサウンドライジングさんにお願いしました。
スピーカー交換やアンビエントライトの加工もお願いしております。
2021年4月1日 22:01
ありがとうございます。
toshi8779.1919様の整備手帳を参考に、
サウンドライジングさんに相談することにしました。
今後もよろしくお願いします。

toshi8779.1919です。よろしくお願いします。

シトロエン グランドC4スペースツアラー シトロエン グランドC4スペースツアラー
クライスラーグランドボイジャーGH-RG33Lからの乗り換えです。 個性的な車を好む傾向 ...
クライスラー グランドボイジャー ボイ (クライスラー グランドボイジャー)
クライスラー グランドボイジャーに乗ってました。 15年の付き合いでした。 とても良い相 ...