
家で作るゼリーです. 十数年前, 長野出身の友人とゼリーといえば「かんてんぱぱ」だよねぇ, と言う当時は非常にマイナーな話題で盛り上がりました. うちの身近ではかなり前から局所的にはやっていましたが, 最近一般的にもそこそこ有名になってきたようで, 「生産が追いつかなくて, 注文してもちっとも来ない」と今日親類がなげいていました.
食感はつるっとした感じで, ゼラチンベースのべたべたした感じが苦手な人にはおすすめです(まぁ, 寒天だと思って食べると寒天なのですが, そこはゼリーだという強い意志で臨むことがポイントです). 子供の頃, 某有名食品メーカーのぷりっとしたゼリーのCMに惹かれて家で作ってみたものの, 期待を裏切られた苦い思い出がありますが, かんてんぱぱの方は, 期待通りの味と食感で感動した覚えがあります.
ネーミングが, んがふふな感じなのはご愛嬌ということで...
あまり普通のスーパーとかでは見かけないのですが, 成城石井にはありました. 農協とかにもあるようですが, 直接通販でも買えるようです.
Posted at 2007/12/02 23:09:39 | |
トラックバック(0) | 日記