YamadaTaro2020の愛車 [マツダ ロードスターRF]

2020年7月13日

OMP 801 4点式サルーンハーネス改

OMP 801 4点式サルーンハーネス改
別車両で使っていたものだったのですが、ロードスターにいいかも?と思って転用したものです。

ロードスターに使うに際して少々改造しています。

1)ショルダーベルトの余った部分を使って、腰ベルトのアンカー部を延長
→腰ベルトのジャスターを腰付近に出すことで、調整を容易にするため

2)バックルは左側腰ベルトへの固定に変更(みんカラ先達の類似整備手帳を見れば、さほど難しくありませんでした)

ご存知の通り、有名ブランド品としては、この801 4Point Saloon Harnessは最も安価な部類なので、こういう改造する際の心理的障壁が低く、かつ改造に必要な素材を自己供給できそうなのが、ロードスターにいいかも?と思った理由です。

腰ベルトアンカー部分の延長に使った金具は;

Race Safety Accessories
Replacement 3 Bar Adjuster For Harnesses
Strap Width : 3inch

として販売されているものです。Demon Tweeksから入手しました。

シートレール取付ボルトを使用して固定していますが、空間狭小につき、スナップフックを使わず、シュロスのブラケットに直接ベルトを取り付けています。

Schroth Harness End Fitting Kit 01324

これらの改造によりFIA公認の仕様ではなくなりますが、強度的には問題ないと判断しています。

改造内容については整備手帳にアップします。
  • 改造内容
  • 切り取ったショルダーベルトと、腰ベルト延長に転用するためのパーツ
  • スナップフックは省いて取付しました。
  • 着座状態で腰ベルトの調整が可能になりました。
  • ショルダーベルト取付部
  • 左側腰ベルト取付基部