Passat17☆の"Passat17☆号" [フォルクスワーゲン パサート セダン]

フロントSP「Reference AMシリーズ Duo165」に換装

作業ショップ作業
作業時間12時間以上
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/321107/album/515752/
作業日 : 2018年04月14日
jetta07☆号でもオーディオを弄ってましたが、今回も純正の音では飽き足らずにフロントSPをBEWITHの2WAYの「Reference AM Duo165」を純正位置にストックインストールをお願いしました。目立たぬ様に・・・・(笑)
現物はコレです。
本当にオーソドックスな形ですが、ハイレゾにも対応する周波数特性と新しいコーン紙を使ってます。
マグネットも強力なネオジムマグネットを使っていて、何よりも純正の非力なアンプでも鳴らせる、能率の高さが気に入りました(笑)
Passat(B8)R-Lineのドアの形状です。
何気に純正の音も悪くない理由が、結構大口径のウーファーが付いてました。
jetta07☆号は、アウターバッフルでのインストールでしたが、今回は、外から見えないように純正位置にインナーバッフルでのストックインストールをお願いしました。TWも同様です。
これが、純正のTWの取付状態です。
そして、同じ場所に「Reference AM Duo165」のTWを装着。
綺麗に収まりました。
そして、コンデンサー等のネットワークもすべてドアの中に収めてもらい、外から見えない状態です。このSPのもうひとつのメリットですが、別にMIDも用意されていて、将来、3Way用のネットワークと一緒に用意すれば、拡張も出来る設計になっています。
そして、やっぱりいい音の秘訣であるデッドニングとチューニングですね。
アナライザー等を使って人間の耳とPCを使ってのチューニングですね。
取付方法や材質・・・そして、ここが、お店の腕の見せどころですね。
今回は、純正システムからSPのみの交換なので、非力な純正アンプに対応出来るように、ガチガチのデッドニングを避けて、適当なレベルに合わせこんでもらいました。
16.5cmのウーファーはこんな感じで入ってます。
オリジナルバッフル板へのウーファー装着から、チューニングをしながらのデッドニング・・・等の後、サービスホールを処理し、内張りを戻して完了・・・・
jetta07☆号には、トランクルームにSWを設置してましたが、フロントのこの大きさのウーファーでしっかり重低音を奏でます。
やはり、低音がしっかり出て、まずは良くないと全体のバランスは悪くなります。
何事も基本、土台がしっかりしていないとね(笑)
でも、本来なら色んなスピーカーセットを試聴して、比較して決めるのですが、今回はもう10年以上の付き合いになる僕の好きな音色を良く知る店長にお任せして、試聴せず購入しましたが、思った以上によく出来たSPで、音も想像通りの音色と解像度の高いSPでした。一発で気に入りました(笑)
純正位置に埋め込んだTWです。
結構、ウーファーとTWの材質が違うSPが多い中、このSPは、ウーファーと同じ材質「アルミ・マグネシウム」で作られたTWでやっぱりこれも理にかなって、統一感のある音色だと思います。さて、しばらくは、馴染むまで、エージングをしっかりして、再度調整してもらおうかと思います。
その他の写真
Reference AMシリーズ Duo165
Passat(B8)R-Lineフロントドア部 ...
TW
デッドニング調整完了後
フロント側ウーファー
フロント側TW

ルームミラーモニター・フロントカメラの取り付け(エンジンル-ム編)

ルームミラーモニター・フロントカメラの取り付け(室内編)

サブウ-ファ- Carrozzeria TS-WX11A

VW Discover Pro (8.0inch)の9.2inch化(笑)

ミラーバイザー装着‼️

エーゼット アクアシャインシルクの再コ-ティングと各部のチェック

「今朝は寒いけど久しぶりのいいお天気です‼️
平塚方面へちょいと用事で行って来ます。」
転勤で家族一緒に横浜に引っ越して、20年以上になりますが、今でも、ついつい関西弁が出ます。(^_^;) 子供も成人して、あまり同乗する事も少なくなったので、運...

VW / フォルクスワーゲン純正 ゴルフRパフォーマンス用フロントブレーキローター
2018/06/03 21:46:51
フォルクスワーゲン パサート セダン Passat17☆号
2017/09/25 16:41:01
Batteries Web Store バッテリー専門通販サイト
カテゴリ:VWクルマ関連
2014/02/27 00:05:00

特に車種限定しているわけではないので、何かの接点あれば、いろいろと情報交換出来たらいいですね。いろいろ教えてください。宜しくお願いします。
TakaJunTakaJun * kiku‐kiku‐ *
TED3TED3 * jintengjinteng *
王子♪(元白馬の王子♪)王子♪(元白馬の王子♪) * yutapongyutapong *

フォルクスワーゲン パサート セダン Passat17☆号 (フォルクスワーゲン パサート セダン)
10年間乗ってきた「VW jetta2.0T」から、今回、Passat(B8)R-Lin ...
マツダ RX-8 青いRX-8マン (マツダ RX-8)
やっぱり、昔からの憧れだったロータリーエンジンのRX-8が忘れられず、前回は、赤でしたが ...
フォルクスワーゲン ジェッタ jetta07☆号 (フォルクスワーゲン ジェッタ)
購入して早くも9年以上経過した2007年式のJetta V 2.0T です。 みんカラも ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
子供の成長とともに、約7年間乗りました。自分でDIYやカーオーディオ‥いろいろと手を入れ ...