Passat17☆の"Passat17☆号" [フォルクスワーゲン パサート セダン]

作業日:2022年1月21日

フロントバンパー飛び石キズ補修

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
今日、何気にフロントバンパーに飛び石キズが大小3箇所あり、ホクロみたいになっているのを発見!
ショック!!
多分、この前、横浜では珍しく、積雪があり、雪解け直後にPassat17☆号を乗ったときにできた可能性大・・・・
このまま、放置でもいいんですが、やっぱり、もう少し同化させて、解りづらくできればと思って、素人作業ですが、買ってあったVW純正タッチアップペイントを使って飛び石キズの補修をしました。
走行すれば、飛び石キズがつくことは結構あります。私の愛車のボディカラー用のVW純正タッチアップペイント:タングステンシルバーメタリック+クリアーの各1本入ってセットになってます。そこそこのお値段しますが、1セットあれば結構保ちますので、買っておいても損はないかと・・・・?(笑)
当然、塗る前の下準備として、シリコンオフで脱脂します。
そして、コレ・・・
昔は爪楊枝の先を使ったり、極細の筆を使ったりしてましたが、その代わりの秘密兵器?「GRIOT'S GARAGE ファインチップタッチアップアプリケーター」という商品があるのですが、コレが小さい飛び石キズの補修にはうってつけのツールです。これも少々お高い??・・・でも、ワタシ的にはコレが一番使い勝手が良いです。
さて、ちょんちょんと塗るというか、空いた穴の上に塗料を乗せる感じでしょうか?
正直、傷がわからないくらいになるとは言えませんが、なんとなく周囲と同化した感じになります。
塗った感は残りますが、まあ、黒いホクロが少し薄まります。
パット見わからない・・・よく見たら、解りますが・・・・(笑)
まあ、素人レベルですので仕方ないですね(笑)
一旦、これで良しとします。
しばらく放置して、少しコンパウンドで表面を均す予定ですが、寒いのでどうなるかなぁ?

ドアグリップの割れ補修

12か月点検

ブレーキパッド交換準備 パーキングブレーキの解放検証

ダンパーの減衰力とタイヤエア調整【備忘録】

グラスバリアα施工

初夏のブーストセッティング決定版 HKS EVC6 IR2.4【備忘録】

「今、かかりつけの病院に薬を処方してもらいに行って来ました。雨模様なので、暇つぶしに届いたDVD見てます(笑)」
転勤で家族一緒に横浜に引っ越して、そのまま住み着いて20年以上になり、第2の人生もスタートしてますが、今でも、ついつい関西弁が出ます。(^_^;) 前車は、子...

Batteries Web Store バッテリー専門通販サイト
2014/02/27 00:05:00

「SPRAY」 スプレイ
2014/02/26 23:36:56

maniacs STADIUM(マニアックススタジアム)
2012/08/21 21:16:43

フォルクスワーゲン パサート セダン Passat17☆号 (フォルクスワーゲン パサート セダン)
10年間乗ってきた「VW jetta2.0T」から、今回、Passat(B8)R-Lin ...
マツダ RX-8 青いRX-8マン (マツダ RX-8)
やっぱり、昔からの憧れだったロータリーエンジンのRX-8が忘れられず、前回は、赤でしたが ...
フォルクスワーゲン ジェッタ jetta07☆号 (フォルクスワーゲン ジェッタ)
購入して早くも9年以上経過した2007年式のJetta V 2.0T です。 みんカラも ...
マツダ RX-8 赤いRX-8マン (マツダ RX-8)
2004年式 タイプ-S 6MT車 7年落ちの中古車ですが、長男の初めて買ったクルマです ...