ビアンカの大冒険の愛車 [ダイハツ オプティ]

作業日:2024年3月31日

マフラーの音を車内に響かせたい

マフラー交換してなかなかお気に入りの音になり、音量的にも近所迷惑にならないレベルで満足なのですが、慣れてくるとだんだん物足りなくなってきました。
かと言って、音の大きいマフラーに変更する訳にもいきません。金銭的にも、年齢的にも、(笑)
そこで、こんなものを買ってみました。
マイクはいろいろ試して、最終的にここになってます。
大雨の後は音を拾わなくなりますが、数日経つと治ります。
なかなか満足できる音にならず、こんなものも試してみましたが全くダメでした。
マイクの信号をオーディオに入れて、イコライザーで高音を消してやればいい音になるのでは?と思いましたがマイクをオーディオのAUXにつないでも音は出ず、そういえばこれを持っていたことを思い出し、引っ張り出して繋いでみたらバッチリになりました♪
今もいろいろイコライザーをいじって、さらにいい音を探求中です。
マフラーの音と音楽は同時に再生できませんが、マフラーの音を聴きたいときは音楽はいらないので問題ありません。
ですが、音楽聞くときにイコライザーの設定変更を忘れるとちょっとびっくりします(笑)
書き忘れてました。
拡声器のスピーカーの配線を切ってスピーカーを取り外し、その線を加工してハイ/ローコンバーターの入力端子につないでます。

上の写真で写っている配線は、マイクからのものと電源です。

ファンベルト交換

JB-DETエンジン換装(6回目)

鈑金修理の経過報告_その2

スプリングシート作成&交換

マフラー交換

左アウト側→ドライブシャフトブーツ交換の件

「[整備] #オプティ フロントエンブレムをブラックに https://minkara.carview.co.jp/userid/3211143/car/3213869/7741468/note.aspx
ビアンカの大冒険です。よろしくお願いします。 車歴を書いてみます。 シルビアS13→ジェッタ初代→シビックEF→ユーノス500→トゥデイJW1→カプチー...

フィアット 500 (ハッチバック) フィアット 500 (ハッチバック)
M/T、2014年式、フットルースブルー。 私の理想のチンクがやってきました。
ダイハツ オプティ ダイハツ オプティ
オプティビークスSに乗っています。 購入後、こちらのみなさまの情報を元にいろいろいじって ...
プジョー 208 プジョー 208
プジョー 208スタイル5MTビアンカホワイトに乗っています。 (2020/8) オプ ...
ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
いちばん長く乗ったクルマです。 https://minkara.carview.co. ...