Kazu0402の愛車 [スズキ ジムニーシエラ]

作業日:2020年11月13日

ロッドボルダーDIY①

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
釣りを始める様になって、釣竿の収納を考えだしました。車中泊をするならロッドホルダーが欲しい所。コストを抑えて自作する事にしました。

写真はだいたいこんな感じという図。市販の突っ張り棒を使い、車体に付けるパイプ部分は木材で好みの感じにしています。
まずはカーメイトさんの補修用パーツを取り寄せました。
補修パーツの内側は金属製で、外側に樹脂製のカバーが付きます。パイプは25mmのステンレスが最適なのでしょうが、堅めの木材を選びました。これには理由が2つありました。
理由の1つ目は、突っ張り棒を安定して固定する為です。専用の部品もありますが、高くなるので木材を加工してフィットする様にしました。
もう1つの理由は、経年変化を楽しめる木材ならではの雰囲気です。

市販のロッドホルダーなら機能は間違いないでしょうが、釣りに行かない時はロッドホルダーを外す時間の方が長そう...そんな普段も好みのデザインを楽しみたいと思った為です。
そんなワケで、樹脂部分もチッピング塗装しました。
試行錯誤して、こんなパーツが出来あがりました。釣竿を置いたり、衣服を掛けたり、中央部分を持てば手摺りとしても使えます。

ただ、あらかじめ申し上げておくと、フチ部分に体重を乗せてぶら下がると...堅い材質を選んだとはいえ、おそらく折れます。そんな耐久性です。
実際に車に取り付けてみました。よくよく見ると素人作成の荒さがあるものの、好みの雰囲気に仕上がりました。

ロッドをバーより上に置くか、下に吊り下げるか?実運用しながら改良を加えていこうと思います。

純正ロッドホルダー増設

メーカー不明 [新型ジムニー]バックドア開閉キット「改」 JB64/JB74

ホームセンターで買える物で室内スコップホルダー

後席用ドリンクホルダー設置