柔らかさんの愛車 [トヨタ カローラツーリングハイブリッド]

作業日:2020年10月27日

レーダークルーズコントロール

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
週末、青森へ行って来た際 往復共に"東北自動車道"を利用しました🚘
さすがに夜間の盛岡以北は走りやすい状況・・・😰
ほぼ貸切の状況でした🚘😊
そこで活躍したのが"レーダークルーズコントロール"
高速道路へ乗ってセットした後は、高速道路を降りるまで一度も"アクセルペダル" "ブレーキペダル"を操作する事無く走行出来ました🚘
ふっ❓ と、気になった事は
前方走行車両に追従走行すると、前方走行車両の速度まで減速してくれるのですが🚘👌
ウインカー操作をすると✨減速がキャンセルされ『定速まで加速』されるのです🥺❓
何度か繰り返して操作してみましたが、レーダークルーズコントロールとウインカー操作が連動している様な感じがします😃
なかなか高速道路を利用する機会も少ないので、次回の検証がいつになるかは定かではありませんが🥺便利に感じる操作感でした😃👌
数年後には『完全自動運転車🚙』も、走る時が来るのでしょうね😊
技術の進歩❗️時の流れ❗️に、乗り遅れない様に😱
って😰そろそろ限界かなぁ〜😂付いて行けない😭

純正ドアミラーカバー交換手順(失敗しないための備忘録)

検閲されるかなぁ〜🔍

LFOTPP ドアハンドルプロテクター

W×Bを極める C-HRシフトノブ移植

950登録(牽引可能なキャンピングトレーラ等の車両総重量の計算書)

フットライト DIYでおそらく最も確実、安全なインストール方法

2020年10月27日 7:55
おはようございます(^O^)

確かに追い越し車線に移動しようとウインカーを出すと加速してれますね👍
2020年10月27日 9:31
おはようございます。
便利な機能・・・ 😃だと思います👍
最初はハンドル操作で前方車両を認識しなくなったから❓なんて考えたんですけど😰
考えても仕方が無いので😁便利な機能💯💮として利用する事にしました😃
2020年10月27日 8:20
なかなかセットできないのは私だけ❓️
ボタン押していたらオットできたみたいな
昔の自分でセットするのが懐かしいです。
2020年10月27日 9:38
こんにちは😃
使う機会の少ない機能ですから😰セットの仕方を思い出すまで時間が掛かります😱😱😱
自分の中に"機械"を信頼出来ない自分がいて、減速とか追従とか 多少の不安はありますね🥺
2020年10月27日 16:34
柔らかさんさん(2回になる💧)こんにちは(^^)

私実はセッティングの仕方分からないんです😅
高速乗ること多いのに使ったことありません💧

使えば分かる話だったんですけど
全く分かりません💧

最新ものは私にはキツいです😅

2020年10月27日 17:27
こんにちは😃いゃ、こんばんは・・・
の、時間でしょうか😰

文字だけで説明してみようかな😊なんて思ってみました😁
まずは、ハンドル(ホーンの右側)脇の丸ぁ〜るぃ外側の右、車とメーターの絵のボタンをポチッ👈
その後は、設定したいスピードまでアクセル踏んで
ハンドル(ホーンの右側)脇の丸ぁ〜るぃ外側の下、ーSETボタンをポチッ👈
これでセット完了👌😃
スピードの調整は +SETポチッ👈で加速
        ーSETポチッ👈で減速です😊
ど〜してもハンドルに目が行くので👀前方確認を、十分にしながらセットしてみて下さいまし🙇‍♂️
やはり😰文字だけの説明は難しぃですね😱
2020年10月27日 21:47
こんばんは☆
ACC機能の付いてる車が羨ましいです😄
プリウス試乗した時もヤリスクロス試乗した時もハリアーも、みんなACCが付いてて、一般道で前車が赤信号で停車しても、ブレーキを踏む事なく停止してくれて、なんて便利な機能だと思いました。ノアは、昔からのクルーズコントロールだし、使用すると燃費悪化するので、高速走行時も使用してません
2020年10月28日 7:32
おはようございます😃
一度だけ、一般道で試しに使用してみました😱
怖いですねぇ〜🥶機械を信用し切れない私は、かなりビビリました😰でも、便利な機能ですし これから益々搭載車両が増えるんでしょうね🚘🚘🚘
でも、一番信用出来ないのは"人間"なんでしょうかね😁
2020年10月28日 3:54
テールランプの上の方が綺麗な赤いラインで光ってるように見えます。カッコいいです!加工ですか?方法有ればおお教え下さい。
2020年10月28日 7:42
カロじぃさん おはようございます😃
嬉しいトコ、突っ込んでいただきました👍
シェアスタイルさんの"リア専用シーケンシャルテープ"を取り付けています✨
スモール、ブレーキ、ウインカー兼用の商品です✨👍
リアハッチ側と車体側、片側に2本ずつ設置しました✌️
自分でも目にする機会も少ない為✨👀写真撮影をしてみました😁
2020年10月29日 19:01
柔らかさん。こんばんは♪
いつも投稿参考にさせていただいてます🙇‍♂️

第二世代のトヨタセフティセンスから、ウインカーなのか、ハンドル操作も合わせてか、詳細な仕様はわかりませんが、追い越し車線入ること想定して、予備加速するように改良されてるって記事、見たことあります。

一般道で、先頭走ってても赤信号で停止してくれたり、遠くから、停止車両認識して、ゆっくり止まってくれたり、もっと進歩してくれたらな〜って思います😊
2020年10月29日 19:15
こんばんは😃
お褒めの言葉😊ありがとうござぃます😃

これから5Gの時代になって、衛星からの補助による自動運転🚘そんな時代になってくるんですね🗾
20年後には"空飛ぶ車🚘"なぁ〜んて時代になるんでしょうか😰
そんな時代になっても、ちょこちょこイジれる車であって欲しいなぁ〜😁なんて希望を抱いてます😊

柔らかさんです。よろしくお願いします。 カローラツーリングに乗換えてじぶんで作業する楽しさにハマっています。そろそろ『スローペース』で進めて行こうかな なんて...

トヨタ カローラツーリングハイブリッド トヨタ カローラツーリングハイブリッド
R1,11、23納車になりました。 少しづつ、微妙に個性を出したいな と思っています。