士魂(仮)の愛車 [スズキ ジムニー]

スズキ純正 JA12Wトランスファー(JA22トランスファー)

評価 : ★★★★★ 他の商品のレビュー
2020年06月07日
カテゴリ : 駆動系 > その他
スズキ(純正) JA12Wトランスファー(JA22トランスファー)
【再レビュー】(2020/06/07)
河川敷を少し走りました。
4Lではなかなかの好感触でしたがやはり極低速ではトルクがついて来ないのでアクセルワークや半クラッチで誤魔化す必要がでてきます。
当然エンジン回転数やタイヤのグリップなどの関係が変わってくるので11トランスファーと同じように走ることは不可能です。

ですがほぼフラットなダートでは問題ありませんし、ボンネット程度の高さの砂利の斜面であれば回転数を維持すれば不安感無くクリアできました。

問題は川の中です。中流域なのでコケの生えかけている表面の砂利の下は砂や泥。岸から離れずに走っていましたが、一気に60cm程度の深さに落ちる箇所があり、慌てて岸へ登ろうとしたところ全く登れませんでした。

アクセルを踏めば穴を掘って自滅するのは明白なので前後に揺すりながら少しでも岸へ近付くようにとバック。浅瀬になったのでそこから岸へと向かいました。

オフロードを走る12・22乗りが11トランスファーへ換装する理由がよ~くわかりました😅

燃費が悪くなってるのですが、今の時点ではトランスファーのせいかはわかりません。ハイギアになって逆に燃費が良くなりそうな気もするのですが。

他の原因を潰して行ってからまたインプレ出来ればと思っています(とりあえずタンクキャップのゴムパッキンを純正にしました)
入手ルート知人・友人 ※JA11のトランスファーと物々交換。格安の工賃のみ
レビュー履歴最新 (2020/08/26)のレビューを見る
2 回目 (2020/03/25)のレビューを見る
1 回目 (2020/03/21)のレビューを見る
関連する記事

JA12Wトランスファー(JA22トランスファー) のレビュー

類似商品と比較する

スズキ(純正) / SJ30トランスファー

スズキ(純正) / マニュアルフリーハブ

スズキ(純正) / クラッチワイヤー

PERFECT LAUNCH / GM10ボルトデフカバー

ZERO SPORTS / ジュラルミンマグデフドレンボルト(DB-1)

FUJITA ENGINEERING / 大容量ミッションオイルパン

ヤフオク クラッチワイヤーブッシュ

スズキ(純正) パイロットベアリング

ヤフオク プロペラシャフトスペーサー10mm

スズキ(純正) ベアリング(45.2×80×19.84)

LR駆動革命 ジムニー車スタイリングフロントとリアファイナル減速機セット 4. ...

Kプロダクツ プロペラシャフトスペーサー