士魂(仮)の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2020年10月28日

レインガーターの修整

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
7つの傷を持つ車ことうちのジムニー(北斗神拳の伝承者)
まぁ実際には7箇所どころではないわけですが…とりあえずスタッド溶接機は延長コード出してきたり面倒なので本日はレインガーターの修整を行うことに。

板金用の掴み箸は所有していないので、とりあえず画像のアンギラス(ウオーターポンププライヤー?)で曲げていくことに。
アンギラスには滑り止めのギザギザがあるので傷が付いてしまいますが、今更このジムニーにそんな遠慮は要らないのでタオルを挟むとかプライヤーにビニールテープを巻くとかせずに作業を進めていきます。
普通の人はプライヤーにビニテ巻くとかした方が良いどす。というかストレートツールカンパニーで安い掴み箸買ってください。

ルーフに入った傷の状態も見ながら傷の入った当時にどのような方向からダメージが入ったのか想像しながら作業します。
最初はレインガーターのフチが内側に入っているので外向けに起こそうとしたのですが、レインガーターが全体的に上に持ち上がってしまっていたので画像の様に掴んで下向けに修整していきました。アンギラスの幅を良い感じに調整しました。アンギラスは便利ですね。

結構真っ直ぐに起こしたつもりではありますが、今完全に仕上げようとしても、ルーフの凹みを出した際に全体のバランスが狂う事もあるとは思いますのでそこそこで留めます。
板金は難しいですね。
レインガーターを曲げようとすると結構堅くてそれなりに力が要ります。アンギラスではなく普通のプライヤーや掴み箸では大変かも?

時折「バギ…バキン!」と音がして画像の様にシーリング剤(パネルボンド?)が割れて弾け飛びます。弾け飛んだ後は少しレインガーターが柔らかくなる気がしますね。
外にはみ出た分が剥がれて飛ぶのは構わないですが、鉄板の接合面のシーリングが剥がれてしまうとボディ強度が低下するのでイヤですね。フレーム車のジムニーだしそもそもそこまで気にする車でもありませんが。勿論わざわざリベット打ったりスポット増ししたりは考えていません(どうしても気になって他に作業する事が無くなればやっても良いけど)

シーリングが無くなった所には少し錆が出ていますね。鉄板と鉄板の間にも多少は錆は出ているでしょうがどうしようもありません。
レインガーターの歪みを取り終わったらシーリングを剥がして錆転換剤を塗ってから変性シリコーンでも塗ろうと思います。

そろそろ全塗装を見据えて作業をしていかないと塗装の剥離とか大変になりますし、中途半端に塗料が残ると塗り重ねる塗料の相性によるトラブルで全部剥がしてやり直しなんてことにもなりかねません💧

もっとも板金修理が終わってもフェンダーアーチ加工はあと3箇所残っていますし、ナッターを使ったオーバーフェンダーのフィッティングやコーナーガードの修整などの作業が残っていますので全塗装できるのは当分先です💧

古いジムニーを手に入れるならなるべくボディーが綺麗な物を選ぶと良いと思いますね。あ、ジムニー専門店が全塗装して高値で販売してるやつは逆にコンディションが分かりにくい気が

JB64【チッピングブラック!】ルーフキャリアボルト塗装

フェンダー モールの補修