スノーキーの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2021年12月22日

フロントグリルの交換

フロントグリルを交換していきます。
写真は、ノーマルの最後の姿。
中島飛行機の翼を模した横一文字とも、しばしのお別れです。

作業自体はめっちゃ簡単。
フロントバンパーを脱着の際には必ず通る道なんですけど、思わずベキっといっちゃった方もいるかと思いますので、書いておきます♪
まずはボンネットを開けて笑
グリルの両端についているクリップを外します。
挟むタイプのクリップ外しがあると楽なのですが、マイナスドライバーで押し込んでいる中央部を持ち上げると、引き抜けます。

何回も外してると、手でもいけちゃいます笑。

よっぽどで無ければ再利用は可能です。
(私は一回交換してますが…)
上部は、このパーツで車体と繋がっています。
初めて読んだ解説書では「引っ張ると抜ける」とありました。
確かに差し込んでいるだけですので、引っ張れば外れます。

でもエンジンルームのすぐ近くですし、プラスチックですので脆くなってるんですよね。。

私の場合は、ペキって折れちゃいました。

もう一つの方法は、このパーツを車体に残してグリルだけを外すもの。
赤丸で囲ったグリル側の四角い穴にマイナスドライバーなどで押し込んでから引っ張れば外れます。
下側はバンパーの赤丸部分に上から引っ掛けるように嵌め込まれています。
上部のパーツ4ヶ所が外れたら、上から手を入れて、引っかかっている部分を引き上げて外します。

こうしてから、まっすぐに手前に引くと、ご覧のように外れます。
上部を繋いでるパーツは、こちらです。
ヤ○オクなんかでも見かけますが、純正の方が安かったりしますので、ご注意ください。
やっぱり新品は気持ちいいですね♪
当たり前ですけど、カチッと決まります。
下側はバンパーに引っ掛けるように止まりますので、赤丸の部分を押し込みます。

私は、ドンドンって手のひらで押し込みました笑。
交換完了の図。

ヘッドライト、バンパー、グリルをスペBのに変更。

なんちゃってスペBの完成ですヽ(´▽`)/

フロントグリル交換

RESPO V TYPE 5w-40

CORAZON ボンネットキャッチカバー取付

バッテリー交換【記録用】

備忘録 : NO.2 リモコンキー電池交換🔋

STiエンブレム

「[整備] #レヴォーグ 比EX車へ9インチナビ取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/3217065/car/3464919/7435017/note.aspx
36年働いた大阪の会社を定年退職し、愛媛に帰って参りました。 一年間は働かないでおこうと決め、細々と田んぼや畑を作って来たのですが、少しずつ規模を拡大してきま...

RAYS VOLK RACING G025 18インチ 7.5J
2024/04/16 10:07:43
エアコンフィルター交換
2024/01/29 17:19:54
ツイーター交換
2023/05/05 07:32:40

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
レガシーBPからの乗り換えです。 オーディオレス車。 ABにてナビ取り付。
スズキ GSX-S1000F スズキ GSX-S1000F
2020年8月9日売却しました。 過去の文書 -------------------- ...
発売当初にあこがれであったレガシィ。 スキー場でのヒーローでした。 久しぶりに車を買お ...