kunyankunyanの愛車 [アルファロメオ 147]

初洗車

作業日 : 2020年01月10日
年末にご縁があり、アルファロメオ147に乗ることになりました。そして、購入してから初めての洗車です。しかし、洗車場を探してみると、意外とないことにビックリ!

近場で、屋根付き、自動洗車機、スプレー洗車、拭き取り場などがあり、屋根までついている洗車場を発見しました。

なかなか評判も良さそうな洗車場です。屋根付きは、夏場も良いかもです。
今回は、スプレー洗車の「水(2分)→泡洗剤(2分)→手洗い(10分)→水(2分)」のコースで洗車開始!

泡洗剤は、スプレーからドボドボと出てきました。手洗いに10分時間があり、時間余っちゃいました。

万全の状態で、最後の泡を落とす水の時間になり、アナウンスが流れて「スタート!」なぜかスタートボタンを押すと時間が進んでいて焦る・・・しかも、泡が水でより泡立つ。ということで、流しきれずバケツで何度も水をかけました(苦笑)水道があってよかったぁ。
拭き取りが終わり、ひとまず終了です。細かなキズなどは、そのうちコーティングでもしようかなぁ。そういえば、ボディーカラーがブラック系の車は初めてなので、まめに洗車しないといけないそうです。でも、素敵な洗車場が見つかったので、今後はアルファの運転が楽しみながら、洗車も楽しみたいとおもいます。

久しぶりにハッチバックの掃除

中々のホイール洗浄剤でしたよ!

雨止んだ!カー用品こうた!洗車した!したらまた雨(T ^ T)

ええ天気やけど風が。

ホイールにかける時間は無駄に思えるけどしゃーない…

ホイール洗いました