alphalphaの愛車 [スズキ DR-Z400SM]

評価 : ★★★★ 他の商品のレビュー
2020年08月25日
カテゴリ : ブレーキ > その他
自作 リアハンドブレーキ
エクストリーム系ではクラッチ レバーを上に配置し、ブレーキレバーを下に配置している方が多いようですが、この車両では逆に配置してあります。
別に深い意味は無く、リザーバータンクやウィンカースイッチ等との干渉を考慮するとこの配置になりました。

慣れてくると攻めていても、あまりクラッチの“補正”は使わなくなるので、左右のブレーキレバーの高さを揃えた方が自転車やスクーターの様で、フィーリングが良いと思います。

マスター径は色々と試しましたが、ハンドブレーキの場合、“踏力”では無く“握力”なので、なるべく径の小さい物が良いようです。
大径の物はタッチは良いのですが、握力が要るせいかコントロール幅が狭くなり、奥では握力が無いと効かせられません。
まぁ、今回はNISSIN製の横置きマスターなので、もしかしたらラジアル化すれば大径でも良いのかも知れませんね?

キャリパーもNISSIN製を使用しています。
ダブルキャリパー仕様なので、フットブレーキとの操作性の干渉は当然ありません。
  • レバーの先端は、ハンドガードから飛び出ないように、予め設定されている折り目から先を切断してあります。
入手ルートその他 ※リアキャリパーサポートは、大手オークションにも出品している方のワンオフです。

類似商品と比較する

YR-Advance / ブレーキマスターシリンダー遮熱板

ミヤコ自動車工業 / タンデムマスタシリンダキット

Ate / キャリパーO/Hキット

TRUST / キャリパー オーバーホールキット

brembo / ラジアルマスター

LIBERAL / マスターシリンダーバンド

ZETA ハンドガード

キジマ(Kijima) ICウインカーリレー スズキ7P用12V0.05-10A

DAYTONA(バイク) 93039 USB 5V 2.1A

ノースライン ハングオフステップ

DAYTONA(バイク) オイルフィルター