BOBじいさんの愛車 [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2019年3月21日

サビ補修

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
このキャリアを固定しているネジとワッシャーのサビがひどくて2回補修してます。
1回目はそれぞれサビを取ってワックスをかけておきましたが、速効サビたので2回目はサビ取り後、パーツ毎に塗装をして取り付けました。
トランク上部の樹脂パーツを固定しているネジですが、全てサビサビで補修不可だったため、ステンネジに交換しました。
運転席側ルーフの固定金具は購入時にリペアしてもらったのですが、塗装内のサビが進行していたため自分で取り外して補修しました。
ルータでサビが進行しそうなところはガンガン削ったので、変形してます。塗装は何度も重ね塗りをして乾燥後に取り付けました。
ボンネットヒンジとフェンダーのネジも全てサビていたので、ステンレスに変えようと思いましたが、イオンの影響でサビやすくなるとのことで、取り外してルータでサビを落とし、塗装して取り付けました。
泥除けのネジは樹脂同士なんで、ステンレスネジに交換しました。
ドアと車内フロア間の樹脂パーツネジも全滅だったので、ステンレスネジに交換しました。
ハンドル固定の六角ネジもサビていたので、全て取り外してサビを取って塗装しました。
今後もいたちごっこになるのかな。

ヴィヴィオの燃料が入らない!② 5/8

ヴィヴィオの燃料が入らない!② 8/8

フック サンバイザー交換

純正フロントバンパー脱着と清掃。丸目GDAフォグの移植考察。

ヴィヴィオの燃料が入らない!② 7/8

シャシーブラック塗装。