おやぢぃさんの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2020年10月6日

ボンダンをインストールしてみた

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
いわゆるAmazon格安ボンネットダンパーです。8月末には装置していましたが、うっかり下書きをデリートしてしまい再アップが億劫になっていました。

先ずはボンネット側ブラケットの装着です。もともと付いているボルトで共締めします。

このブラケット、ロードスターに長穴加工は不要のはずですが、きっとコレは部品共通化なのでしょう🤔
可動部なので適量のグリスは必至です。ちなみにボール部の塗料はすぐにハゲ👩‍🦲ましたので、翌日にハゲた塗料を除去してグリスを塗りなおしています。

センパイ、こう見るとボルトとの位置関係が怪しい(伏線)っス。
ナイスバディ側も取り付けます。しかし爆発物💣💥の処理済みなのでホムセンにボルト買いに行きました。こちらのボールにも適量のグリスを塗ります。

同様に逆サイドにもブラケットを取り付けます。
ダンパー付けました。

一旦クリップを外してからボールにインサートして、クリップを再装着します。しかも、この部分は何故か説明書にはうまく書かれていません🤔

ところで、、、ダンパーを取り付けていた時に薄々感じていましたが、やはり怪しい。よく見ると見事シリンダーケースに干渉しています。このキットは倒立方向での装着は避けるのが無難のようです。(伏線回収)
ついでなのでマル頭のスクリューを買ってきました。シリンダーの正立化とアタマの低いスクリューで全く干渉しません。たぶん正立で取り付ければ干渉はしません。
ハイ、数度の開閉で既にブラケットが歪んでいます。

しかも、見事にところどころ塗装が剥がれています。まぁ中華なので仕方がない。クレーム入れる気にもなれない超絶品質です😆

20年くらい前に買ったブリッドのシートレールの低品質塗装を思い出しました😵
ちなみにロードスターはアルミボンネットなので1人作業で楽勝です。交換作業は恐らくつっかえ棒の差し込みがある運転席側から始めるのがよろしいかと思います。

ボンネットのロックを外して、フロントに周り少し持ち上げるとシリンダーが勢いよく伸びて一気に最高到達点へ達します。うっかり手放しするとボディが壊れそうです。

ご安全に⛑

久しぶりにオイル交換とプラグ交換!

オイル交換

オイル・オイルエレメント交換