おやぢぃさんの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2020年11月22日

マツスピのサイドスカートをセルフでインストールしてみた

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 6時間以内
先日モノタロウから届いたサイドアンダースカートをインストールしました。

ぢっと我慢の三連休初日に作業する予定でしたが朝からの強風で初日は断念。翌日は風もおさまったので少し肌寒いけど朝から作業開始しました。

先ずはいつも通りにジャッキアップしますが、ボディ下からドリルで穴を開けるため地面とのクリアランスを考えて、いつもより一段高い位置に上げます。
紙工作開始です。

考えてみりゃコツコツ昨日とか屋内で内職すれば時短できましたね。型紙から一枚切り出して張り付けるのに1か所5〜6分かかります。反省😵
マニュアルの指定の位置、5か所にマステで張り付けます。最後の一枚はナンとボディでした😱
ドリルで穴開けします。

微妙に型紙と穴位置が違うのは、一旦エアロを借り付けして現合で穴あけポイントを確認したからです💪
3mm→6mm→9mmとマニュアルに従って貫通防止のテープを貼りガシガシ開けます。

ベルリンの壁崩壊前に購入した西ドイツ製の鉄鋼ドリルはプラ(ABS?)部品をいとも簡単に貫通します。瞬殺です😎
バッチンとボディの穴にはめ込んだらジャックナットをボディ下から打ち込みます。

但し、マツダ純正のジャックナットはちっとばかり長いので手持ちのマンドレルの長さに合わず工具箱からあり合わせのワッシャーで小細工しました😵

また、ジャックナットもそのまま刺すとめっちゃ力が必要なので予めラジペンで少し折れ目を入れておきます。

ジャックナットが付いたら付属のM5ナットを締めてファスナーをハメたら取り付け完了です。
逆サイドも同じ要領、、、ではなくボディへ貼った型紙のみ裏返して使い、あとは現合で穴位置を決めました。

いちばん大変だったのはエアロを仮止めしてフロア下から穴位置を決めるところですね。試行錯誤した運転席側は約3時間、助手席側は1.5時間くらいで終わりました(取り付けのみ)。

パーツも軽いしグラスファイバーではないから気も使わなくて大丈夫です。作業そのものは単純工作ですから工具さえ持っていればセルフが俄然オススメですね🤔

GTウィング&デフューザー取り外し

【トヨシマクラフト】FRPクーリングボンネット