BravoManの愛車 [トヨタ エスティマ]

前期MOPナビ→中後期MOPナビ換装(考察編2)

作業日 : 2020年02月15日
やる気だけは人一倍ありますが、なんせDIYの結果、結局工場に出した方が綺麗で安かったじゃん?っとなるレベルの人間が、ディーラーさんも街の電装屋さんも断る事をしようとしておりますので、資料集めやらで時間を食っております。

ど素人ですので当初、ちゃちゃっと換装すればいいんじゃん?って思っておりましたが、配線図やら修理書やらを追っていきますと、なるほどこれは・・・

ナビ本体の換装という最小の換装範囲がどんどん広がって、いろいろなパーツに影響がありそうで、その範囲がどこまで広がっていくかも見極める必要がありそうです。

とりあえず、ナビの背面カプラーの形状が異なっているのをなんとかしないといけないわけですが、多分、「カウルワイヤNo3」というナビオーディオ絡みのワイヤの換装が必要なんじゃないか?と思っています。ニヤリ

で、このワイヤに絡んでくるその他のワイヤの換装が必要ないのであれば、まだなんとなくですが、換装が必要かどうかを調べなきゃならないパーツは絞れそうです。ニヤリ

その他のワイヤーも換装が必要な場合は、それはそれは大変なことになりそうです。

そして1つ、確実にわかったこと、この「カウルワイヤNo3」めちゃくちゃ高い!

多分、以下の品番で、現車にはスピーカー付いて無いけど、せっかく換装するから、11スピーカーのケーブルにしようと思っています。

82133-28653(9スピーカー)
82133-28673(11スピーカー)

※ 上記品番は、バックモニタ、サイドモニタ、フロントモニタ、パーキングアシスト有りのワイヤです。

テキストだけの整備手帳ですが、頑張って継続してます!ということでご報告

追伸
スピーカーを増やそうとセンタースピーカー用の開口があるダッシュボードをポチったら、色が違うというね・・・あんなでかいのどうしよう・・・でも、穴を開ける場所と大きさがわかったのとメッシュが手に入ったからいいや・・・と思うことに、ぷぷぷっ

考察はつづく

前期MOPナビ→中後期MOPナビ換装(考察編1)訂正版

2019年秋号

カーナビ(サブ機) データ更新

ECR解除

走行中にナビ操作を…| ‾᷄ω‾᷅)و✧

カーナビを交換しました!