ごろおの愛車 [ホンダ N-WGN カスタム]

ツィーターケーブル穴を加工

作業日 : 2020年02月23日
N-BOXはビルトインタイプのツィーターがドア取付なのですが、N-WGNは、オンダッシュタイプ。そして配線がAピラーカバーに穴開けて出ています。バリも出ていて後付け感満載。どうにも不満でした。どうにかしたいけどどうにも。とりあえず配線グロメットでも付けてみようかと思い立ちまして作業開始。
Aピラーカバーなんて引っ張れば外れると思っていましたが、ビクともせず。
いったいどうなっているのかとあれやこれや調べまして、カーテンエアバッグと書いてある辺りを叩くと外れるとのことで、養生してゴムハンマーで叩いて外しました。結構な勢いで叩かないと抜けないので恐る恐るです。
この変なピンが抜け防止になっている模様。
そして目的のグロメットを通します。
スピーカーケーブルは出来合いで配線側を切れないので、グロメットの一部を切りました。
ここまでは何とかなったのですが、問題はこの変なピンを戻してあげないとカバーが付かないこと。4つの爪で引っかかっているため、写真のような透明なプラを挟んで爪を浮かせて滑らせて戻しました。
最初は楊枝を4本差してみましたがスライドせずこちらへ変更。
こんな感じで、黒い樹脂部分がピンの先端位置までくればはめ込むことができます。
これを何とかするのに一番苦労しました。
あとはカバーを元通りにして終わりです。
バリが見えなくなったくらいでほぼ変わっていませんが自己満足。
本当はAピラーカバーに埋め込みたいところです。

リアスピーカー交換

N-WGN Custom サブウーファー交換大作戦