L U K Eの愛車 [ランドローバー レンジローバーイヴォーク]

2021年5月5日

TAKAGI / 高儀 EARTH MAN 電動ポリッシャー

手持ちの電動ポリッシャー FunCruise RSE-EVO (RSE-1250をプロ仕様に改造してある製品)はマンション駐車場に電源がないので "使用できない" & "音的に迷惑" なので充電式で静かなポリッシャーを探していたところ「EARTH MAN 電動ポリッシャー」に辿りつきました。

はじめに言っておくと正直有線の電動ポリッシャーと比較してしまうと「全然ダメ」です。

本格的な磨きを求めては駄目なのですが、この商品の長所を把握してあげて割り切って使用すれば十分「使える商品」です。

「手でやるよりはマシ」的な考えでの使用なら十分許容範囲かと感じました。

「電源がない」「作業音で迷惑をかけない」のはクリアできているので、あとはこのパワーの弱いポリッシャーをどう使うか。

本製品には回転速度の調節がなく、スイッチオンで全開でそこそこは回っていますが少し負荷をかけると回転が遅くなってしまうのでできるだけ負荷をかけずに作業しないとダメみたいです。

洗車キズ、拭きキズなど浅いキズを消す程度の用途やワックスの拭き取りや光沢仕上げ等なら問題ないです。

付属のスポンジパッドは妙な硬さがあり、かといってハードでもなくソフトでもない中途半端で扱いづらそうだったので手持ちのウールバフ×極細目コンパウンドで磨き、ウレタンバフ×超微粒子コンパウンドで仕上げるようにして使用。

バッテリー使用可能時間
40分程度・・・70分でフル充電できます。

バッテリーを追加して計2個ありますが、それでも全然足りなく個人的には正直あと2個くらい欲しいです。(バッテリー1個4400円)

現在バッテリー2個という状況なので磨くエリアを選定し数日に分けて車1台を仕上げています。

例えば『ドア2枚』をウールバフ×極細目コンパウンドで磨き、ウレタンバフ×超微粒子コンパウンドで仕上げる程度でバッテリー2個消費してしまいます。

回転はダブルアクションなのでポリッシャー初心者でも失敗は少ないかと思います。

ポリッシャーに負荷をかけずにかなりゆっくり移動させながらやれば時間はかかりますが磨けます。

業者のようにまともに磨くときはFunCruise RSE-EVOを持ってレンタルガレージやレンタルピットなど電源と場所を借りて磨いています。

EARTH MAN 電動ポリッシャー

Amazon Prime ¥8,050

定価12,587 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

コーティング

関連コンテンツ( EARTHMAN の関連コンテンツ )

TAKAGI / 高儀 / EARTH MAN ハイトルクミニルーター

TAKAGI / 高儀 / EARTH MAN 卓上ボール盤5段変速

TAKAGI / 高儀 / EARTH MAN 6cpsAC100V ミニスクリュードライバー

TAKAGI / 高儀 / EARTH MAN 充電式インパクトレンチ

TAKAGI / 高儀 / EARTH MAN 変速ディスクグラインダー

TAKAGI / 高儀 / EARTH MAN マルチサンディングソー

AUTOGLYM / プレミアム カーケア ジャパン レザー ケア バーム

? ホイールスペーサー

AZ FCR-062

不明 ツイーターリング

AUTOGLYM / プレミアム カーケア ジャパン バンパーandトリムジェル

HAMANN アニバーサリー