ゆうあいパパの"エブリイ" [スズキ エブリイ]

作業日:2021年3月1日

ドアピラーのマットブラック化(その3・もう少し詳しく)

朝一番で用事を済ませたので、10時30頃から本日の作業を開始。

前日と同じ作業なので、整備日記に書かなかった事をメインに投稿します。
やっかいな両面テープの残りをはがすのは、こんな感じのプラスチックの内張りはがしを使いました。
テープの残りに当てがって、最初はこの向きで。

むけるきっかけが出来たら、工具を裏返してテープを引っ張りながらこそいでいきます。
水切りモールリムーバーの使い方は、最初に窓ガラスの先端に養生テープで養生し、ガラスを一番下まで下げます。

フロント側の隙間から水切りモールリムーバーの先を入れて、モールの端に引っ掛けます。
分かりにくいので、外したモールで説明😄。

先端の折れ曲がった部分をモールの端に引っ掛けます。

矢印の凸部分がドアの突起に引っかかってるので、リムーバーの持ち手を自分側に引けば、モールの上端を支点にしてテコの原理で引っ掛かりが外れて取れてきます。
ドアの内側から見るとこんな感じですね🎵

モールを取付ける時は上からただ押し込むだけ。
凸部が突起に引っかかればOKです。

水切りモールもゴム製品なので、ワイパーブレードのようにある程度劣化したら取り替えてもいいかも知れないですね。
後方にずらしながら、ガラスとドアの間にリムーバーを入れていくので、ガラスには養生をしておいたほうが安心です。
フロントの場合は、周りを囲むゴムモールは外さなくても隙間が出来るのでこれぐらい外すだけ。

スライドドアの場合は、ゴムは上に抜き取って全部外したほうが作業がしやすいです。

カーサイドタープ取り付け

Z型モールを使用してボンネットの隙間を埋める