93NSR250R-STD改-SE仕様の愛車 [スバル レガシィB4]

2020年6月30日

CUSCO 強化ピッチングストッパー
このパーツもかなり前に装着しましたが、記事を書かせて頂きます。
スバル車の定番パーツの強化ピッチングストッパーになります。
stiの強化ピッチングストッパーと迷いましたが、金属製で片方がブッシュ無しのリジット化されている点が気に入りクスコ製にしました。
純正品とは全く違い、水平対向エンジンの波動?鼓動をハンドル、ボディ全体から体にダイレクトに感じる事ができますw。エンジン音も遮音板がないぐらい大きくなりますw。個人的にはこういったパーツは大好きです。
バイク乗りの方なら音や振動が全く気にならないと思いますが、静粛性やコンフォート志向の方は絶対に装着してはいけない部品ですね。
効果としてはエンジンの移動が少なくなりアクセルレスポンスもダイレクトになります。
マニュアルミッション車ならスパスパギヤチェンジできるようになり。変速が楽しくなります。
NSR250Rで例えるなら湿式クラッチと乾式クラッチぐらいチガイます。
乾式クラッチのスパスパギヤチェンジできるあの感じに似ていますね。
この部品は装着して損はないです。
お勧めできる部品です。

• 純正のピッチングストッパーです。クスコ製に比べると細いですね。
  • ブッシュが千切れたりはしてなくまだまだ使用可能でした。
  • 純正のピッチングストッパーは重量が240gでした。
  • クスコ製のピッチングストッパー480gでした。純正のほぼ倍の重量です。
  • 取り付け部にはワコーズ製のスーパーシリコングリースを塗っておきました。
  • 取り付けにはインタークーラーを取り外しました。
    ブローオフバルブを取り外し、その真下の金属ステーを
  • 取り外してから左右のパイピングを外すと楽に取り外せます。
    取り付け時にはパイピングにシリコンスプレー
  • を散布しておくと取り付けし易く、次回取り外ししやすいです。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

CUSCO / ベルトカバー

CUSCO / レデュースリードバルブ

CUSCO / バッテリーステー

Pleasure Racing Service / 強化ピッチングストッパー

YR-Advance / エキマニカバー

TRUST / GReddy 大容量オイルパン

DENSO エアコンコンプレッサー

不明 野良猫対策ネット

Jspeed / カーステーションマルシェ メンバー筋金くん

ENDLESS ZEAL FUNCTION.COM

YOKOHAMA AVS MODEL7

ミノルインターナショナル スーパーサーモバンテージ100

2020年7月1日 0:10
おじゃまします♪

バイクには乗りませんが
フラット4は好きなエンジンです
ピッチングストッパー効果も分りますよ
強化エンジンマウントと
エンジントルクダンパーを装着したのと同じ効果と思います

2020年7月2日 14:05
コメント有り難うございます。
これは効果ありありですよね。
強化エンジンマウント、エンジントルクダンパーと同じような効果ありますよね。
今のレガシィには強化エンジンマウントしか装着していませんが、エンジントルクダンパーも装着してみたいですね。
車って生き物と同じでちょっとした変更でガラッと性格が変わったり、ちょこっと変わったりしただけでも楽しいですよね。
この他にもいろいろな部品を強化品に交換、取り付けしていますので順番に記事を更新させて頂きます。

「[整備] #レガシィB4 ミッションオイル+フロントデフオイル、リアデフオイル交換トラブル発生 https://minkara.carview.co.jp/userid/3228881/car/2900575/5873555/note.aspx
レガシィB4(BL5)スペックB 後期モデル6MTと93NSR250R-STD改-SE仕様と93TS125Rの3台に乗っています。 普段は電車通勤で近所は自転...

ウインカーデイライト化
2024/04/17 06:12:19
MOTUL ATF VI
2024/03/28 02:27:37
バッテリー移設
2024/03/10 15:54:32

スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
レガシィB4に乗っています。