ジム兄ちゃんの"ジム兄ちゃん" [スズキ ジムニー]

作業日:2020年5月31日

JB64W XC サイドミラーウインカーの橙色化

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
 JB64Wのウインカーレンズは、クリアーと橙色が混在しているのが気に入らず、リアテールウインカーレンズにクリアーオレンジのカッティングシートを貼って橙色にしたことを3月20日の整備手帳に投稿した。
 その際に、サイドミラーのウインカーもクリアーレンズなので、クリアーオレンジのカッティングシートを用いて橙色にするチャレンジをしたが、サイドミラーのウインカーレンズは凹凸があるので皺になってうまくいかなかったことを報告した。
 しかし、ウインカーは橙色が当たり前の昭和の時代を乗り継いできたジム爺としては、残るサイドミラーウインカーだけがクリアーレンズであることはどうしても許せなかった。
 そこで、「サイドミラーウインカーの橙色化」に踏み切ることにした。
 サイドミラーウインカーレンズはプラスチック製の様子なので、準備したのは、プラモデル用の塗料であるタミヤカラーのクリヤーオレンジ、品番X-26(税別150円)である。
 ミラーカバーがついたままでは、細部まで塗装することが難しそうだったので、ミラーを分解することにした。
 鏡面は、隙間から指を入れて鏡面中央付近から手前に思いきり引くと、鏡面だけを外すことができる。
 次に4個所のクリップを1個所ずつラジオペンチでつまみながらカバーを引いていくとカバーが外れる。
 ウインカーレンズを塗装して乾いてから逆の手順で復旧する。
 出来上がりは光量も暗くなることなく大成功。(写真でカバーに写り込んでいる模様は垣根の葉。)
 サイドミラーにウインカーが埋め込まれている周囲の車を観察すると、橙色のサイドミラーウインカーレンズの車は見当たらない。嬉しくて口元が緩む一方で、問題は手を加えたことで車検が通過するかどうかである。駄目ならば一時的にウインカーLEDを外して通せばよいと開き直ることにした。
 これでウインカーは全て橙色となって、昭和テイストのJB64Wになったことを自己満足をしている次第である。
 フォグランプも淡黄色にしようかと同タミヤカラーのクリヤーイエロー品番X-24で塗装することについても検討中だが、これこそ車検通過に不安が濃いので踏み切れずにいる。

また…テールレンズ交換…また明るさ調整…

ヘッドライトバルブ LEDに交換

前照灯、車幅灯、車内灯、バックライト LED化

フロントウインカーレンズ 塗装

ウインカーレンズ ビス交換

サンダーLEDテール [流れるウインカー]

2020年6月1日 16:28
こんにちは(*^^*)
タミヤカラーで塗る発想はありませんでした。
全部真っ黒にしてしまった私が言うのもナンですが💦クリアーオレンジいいですね♪
確かに!!オレンジのサイドミラーウインカーレンズのJB64は見たことがないので、目立ちますしヾ(≧▽≦)ノ
統一感は大事ですね。

2020年6月1日 17:12
お褒めに預かり光栄です。
主流はクリアレンズの時代、手を入れてダークレンズという逆行ですが、本人的には気に入っておりまして注目の的です。
こちら業務再開で今日から超多忙にて、投稿できない日もありそうですが、わるぺんさんの投稿を楽しみにしています。

「「愛」が付く工業製品 http://cvw.jp/b/3229083/44883873/
月に数回の利用、高速道路も100km/h出れば十分、走れば燃料は消費するもの、と割り切る一方で、大型牽引車も乗って整備する無類の車好き還暦過ぎ白髪爺です。JB6...

[スズキ ジムニー] Fun with Kcar 製マークレスグリル取付&比較の巻
2021/02/27 10:26:19
[スズキ ジムニー]Fun with Kcar JB64.JB74用 純正風マークレスグリル
2021/02/27 09:51:37
DAMD little D. フェンダーパネル (JB64)
2021/02/25 21:39:48

スズキ ジムニー ジム兄ちゃん (スズキ ジムニー)
SUZUKI Jimny JB64W XC 4AT ジャングルグリーン