まぁぼぅ★彡の愛車 [日産 プレーリーリバティ]

作業日:2007年7月6日

HDDナビ(ALPINE VIE-X07B)

ぶっ壊れた純正ナビのモニタを取っ払ったスペースががらんどうだったため、自分へのお誕生日プレゼントと称してHDDナビなんて買ってみました。

とりあえず、もともとの5.6インチモニタがあった場所に2DINのユニットを突っ込むため、枠を広げます。
まずはドリルでプチプチプチプチ穴を沢山開けて・・・
ぶち抜きます(^^;;

ちなみに、このあとぶち抜いた穴が2DINサイズになるまでひたすらヤスリで削りまくる作業が1週間ちょっと続きました。(^^;;
…なんせ、まともな工具を持ってなかったもので(^^;;
かなり端折って2DINユニットの取り付け。
何せ奥行きは足りないし、サイドを固定することもできないので、とりあえずリアのネジ穴を利用して1箇所だけですが固定。
これは純正のGPSアンテナステーがついていた場所です。
そんでもって、枠を広げたインパネを取り付けてみる。
正面から見る分には割りとまとまっているように見えますが・・・
横から見るとこんなにはみ出してます。
まぁ、後ろにエアコンのダクトあるし、もともとこの手のユニットを入れるスペースじゃないのに無理やり詰めてるので、これはこれで妥協します。
これだけ手前に出てたほうが操作がしやすいから、と負け惜しみを言っておきます(^^;;
にしても、横の鉄板が丸見えなのはアレなんで、0.2mmのアルミ板とカーボン調のカッティングシートでワクを作ってみました。
取り付けるとこんな感じ。
・・・といっても写真が荒くて見えないか(^^;;
そして完成形がこんな感じ・・・って、暗くてよく見えないよぉ。
夜に作業すると写真が撮りにくいですな。

しかしこれ、BlueTooth内蔵なんですが、ケータイとつなぐのにケーブル使わなくてすむのは便利ですね。
車なんてしょっちゅう乗り降りするから、ハンズフリーのために都度ケーブルの抜き差ししてたらあっという間にケータイ壊れそうですもの。
あとはグレースノートのCDDBがHDDにある程度入ってるんですが、そこに入ってないデータをケータイ経由で取り出すこともできて、これまた便利。

でもこのナビの機能を活かすだけの遠乗りをしてる暇がなかなかないのが悲しいところ。
関連情報URL : http://mar.pos.to/

純正相当品フィルタ交換