ハイボール7の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2016年5月14日

エアコンラインに断熱材巻いて効率アップを図る

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
ロドスタのエアコンの効きが悪いです。
気温の高い日で渋滞とかで動かない状態が長いと風が生温くなるほどです。
NA型は排熱効率が悪いて聞くし、幌だから屋根からの熱も入るし、社外品のエキマニに替えてあるから余計に熱気が凄いです。

エアコンは以前修理したので最初はガス不足や漏れを疑いましたがオートバックスにて検査してもらうも異常なし。つまり性能の限界ですね。
そうなるのはどこかで熱を拾っているからで、その原因を探してみます。
で、エンジンルームのエアクリーナーを外した写真。
写真中央の銀色のパイプがエアコンライン。そのすぐ近くにエキマニがあります。これが原因か?

このパイプに断熱材を巻いてみます。
ホームセンターで売っていたパイプ状のスポンジ(一個65円)を仮装着。
こんな感じでいいかなぁ。
その上に耐熱のアルミガラステープを巻く。
あとはエアクリ元に戻してお終い。
ちょうど暑い日だったので効果があるか車を日なたで停車させて実験。
風量「4」で全開。
一分経って若干緩くなった気がするものの施工前と比べ明らかに涼しい。
3分経っても涼しいまま。寒くなったので風量「2」にしました。その後も快適を保つ。

結構効果抜群でした。これからの季節に助かります〜。

コンソールレス化に向けて•••STEP5(完成)

エアコンガスクリーニング

エアコンフィルター装着

コンソールレス化•••(マット浮きの修正)

ルーバー交換

コンソールレス化に向け•••STEP4

「バッテリー上がり http://cvw.jp/b/322970/45704971/
基本、金はかけないけど手間は惜しまずの方針でカーライフ楽しんでます。 安ければ海外からも部品取り寄せちゃいますw

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
いつかは乗ってみたいと思っていたロードスターにやっと乗ることができました。 古い車なので ...
ホンダ PCX 白P (ホンダ PCX)
スクータでの移動&長距離が増えたため、アドレス125からPCXへ買い替えました。
スズキ アドレスV125 スズキ アドレスV125
原付の30km縛りと二段階右折の呪縛から開放されるために購入です
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
スタタボ→SW20→FD3S→MR-S→S2000とスポーツ系ばかり乗り継ぎ突然半年間車 ...