kyoutakeの愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2026年3月16日

スパークプラグについて一考する

kadottiv63wさんのスパークプラグに関する投稿を見て、プラグについて一考しました。
kadottiv63wさんも書かれていましたが、純正プラグの「ILKAR7Z11S」は、NGKさんや他のプラグメーカにも互換適合品が無いですね。
NGKスパークプラグの型番は、1文字ごとに意味がある仕様コードなので、各文字の意味を確認します。
I イリジウム中心電極
L ネジ径12mm/六角14mm
K ネジ長(リーチ)約26.5〜28mm
A 特殊構造コード(車種別専用設計)
R 抵抗入り
7 熱価
Z 電極仕様(特殊チップ)
11 ギャップ1.1mm
S 一体型端子

似通った品番を検索すると、ホンダオデッセイRC1、RC2に使われている「ILKAR7K11S」がヒットしました。更に適合する高性能プラグを検索すると「LKAR7BRX11PS」が適合します。但し、このプラグは端子形状が分離型なので、同等品の端子形状一体型の高性能プラグを検索すると、「LKAR7ARX-11P」がヒットしました。
ということで、「LKAR7ARX-11P」を3本購入しました。
適合保障は無いですが、交換してすぐに壊れることはないと思いますので、そのうち自己責任で交換します。

スパークプラグ交換

H.S.P 強化イグニッションコイルVer.3取り付け

まさかのミスファイアで修理

プラグ交換

スパークプラグ点検